Ensemble des fonts baptismaux : bénitier, couverture des fonts baptismaux, tableau, clôture des fonts baptismaux, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice côté ouest
    bénitier, clôture, clôture des fonts baptismaux, tableau
    • le Baptême du Christ

L'ensemble des fonts baptismaux est mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n°8 avec les "immeubles par destination" : "les fonts baptismaux adossés et scellés au mur de porte principale". L'ensemble pourrait dater du 18e siècle à l'exception du parement vraisemblablement récent. La grille de clôture daterait du 19e siècle.

L'ensemble des fonts baptismaux se compose de plusieurs éléments. La cuve à culot à cinq côtés est adossée au mur et repose sur une pied dont la base est également à cinq pans. La couverture des fonts baptismaux en bois polychrome forme un dôme surmonté d'une croix et l'ouverture est à quatre vantaux fixés entre eux par des ferrures et verrou en laiton. A l'intérieur, le parement en dentelle est visible et s'ouvre sur une représentation peinte sur panneau de bois.

taille de pierre, sculpture, menuiserie, peinture
    • pierre, blanc taillé, décor dans la masse
    • bois, taillé, mouluré, peint faux or
    • bois, polychrome
    • coton, brodé
    • laiton, fondu, doré

Fonts baptismaux : h = 95 ; la = 108 ; pr = 74. Couverture : h = 148

• Précision représentations

Cuve à pans et culot posant sur un pied à enroulements de trois larges volutes. Couverture des fonts baptismaux peinte en bleu à l'intérieur pour figurer la voute céleste et peinte faux or à l'extérieur, y compris le dôme à décor d'écailles sculptées et surmonté de l'orbe crucifère sur laquelle se dresse la croix. Parement des fonts baptismaux brodé de fleurs et de feuillages d'entrelacs et de frises de perles. Peinture sur bois à l'intérieur représentant le Baptême du Christ.

• Précision état de conservation

Mauvais état à l'exception de la cuve en pierre. La couverture en bois présente de nombreux points d'usure, éclats de la polychromie, manques, cassures, ferrures usées, instabilité de l'ensemble. Le panneau portant la représentation christique est très abîmé à la base où l'on perçoit de nombreuses lacunes à la couche picturale. La voute présente de nombreuses fissures. Le dôme présente des traces d'humidité sur le bord inférieur. L’œuvre dans son ensemble parait avoir été réparée par endroits (ajouts de plinthes de bois pour consolider ?). Verrou arraché.