Tableau, cadre : le bienheureux Pierre de Luxembourg, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud ; 1ère travée
    tableau, cadre
    • le bienheureux Pierre de Luxembourg

Ce tableau peut être daté du 17e siècle. Il figure Pierre de Luxembourg (1369-1387), nommé cardinal par Clément VII. Pierre de Luxembourg conserve à la cour d'Avignon un mode de vie austère avec jeûnes et pénitences qui entraîneront sa mort prématurée. En 1983, il semblerait que ce tableau était dans l'église basse, dans la tribune.

Tableau de format rectangulaire vertical peint à l'huile sur toile. Cadre rapporté en bois mouluré et doré.

• bois, mouluré, doré

Dimensions du cadre : h = 198 ; l = 152.

• Précision représentations

Représentation de Pierre de Luxembourg, en habit de cardinal, agenouillé, les bras croisés en prière regardant l'autel sur lequel est posé un livre fermé et une croix d'autel (?). A gauche, une colonne assortie d'une tenture bleue.

• Précision état de conservation

Très mauvais état : lacunes à la couche picturale en nombre (partie supérieure droite notamment), déchirure (en bas au centre), toile gondolée et lâche, empâtements. Cadre vermoulu et dorure lacunaire.

propriété de la commune (incertitude)