Dossier d’œuvre objet IM84001543 | Réalisé par ; ;
Sauze Elisabeth (Enquêteur)

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Clocher, baie sud

Cette cloche porte la date de 1446.

Elle figure très probablement au nombre des quatre cloches mentionnées dans la visite pastorale du 31 août 1582, sans qu'il s'agisse de la plus petite des quatre (invoquant Sainte-Marie). Après le tremblement de terre d'août 1708 et l'écroulement consécutif d'une partie de l'église, elle fut vraisemblablement la seule conservée des trois en place à cette date. Mouton et marteau sont de fabrication plus récente.

• Principale : 2e quart 15e siècle , porte la date
    • 1446, porte la date

Cloche de bronze à anses, pourvue de deux ferrements, avec mouton haut de bois (avec roue) et battant en fer forgé à boule et chasse. Un marteau extérieur, frappant la patte, s'ajoute au battant mobile. Fonctionnement électrique.

La cloche porte une inscription et des décors en relief sur le vase supérieur.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en relief
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

Dimensions de la cloche : h de la jupe = 60 ; d de la bouche = 0,75. Dimensions des décors et inscriptions : h des lettres = 4,5 ; h d'un motif figuré = 7 ; la d'un motif figuré = 5,4.

• Précision représentations

Dans la partie inférieure du vase supérieur, deux tableaux sont disposés symétriquement : l'un représente une Vierge à l'Enfant, placée sous un dais, l'autre, la Résurrection du Christ (le Christ sort à mi-corps de son tombeau, entouré de deux lances et des instruments de la Passion).

Moulures sur le cerveau, le vase supérieur, la panse et la base de la patte.

• date, sur l'oeuvre, fondu, en relief
    • devise, sur l'oeuvre, fondu, en relief, latin
  • Précision inscriptions

Inscription en lettres gothiques localisée sur le vase supérieur : "JHS VOX DNI SONAT QUE TEMPESTATEM FUGAT L'AN MCCCCXLVI" qui peut se traduire par "la voix de jésus, notre Seigneur, résonne et met en fuite la tempête, l'an 1446".

Effacement partiel de certaines lettres et du décor figuré.