Dossier d’œuvre objet IM84001541 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Le poinçon de la communauté de Marseille (lettre-date) permet de déterminer le lieu d'exécution et de dater précisément l'encensoir (1778).

Les poinçons de charge et de décharge (portés à la fois par l'encensoir et la navette) permettent d'avancer que la navette fut réalisée entre 1774 et 1781 (1778 ?).

Les deux objets portent le poinçon de maître Barthélémy Niot, orfèvre à Marseille, à partir de 1771.

Ces objets ne sont plus utilisés.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques, porte la date
    Commune : Marseille
  • Auteur(s)

Encensoir et navette en argent, excepté les quatre chaînes et la coupe interne de l'encensoir en fer. Les différents éléments de chacune de ces deux pièces sont soudés, seule l'ouverture du couvercle de la navette se fait grâce à une charnière.

L'encensoir possède un pied et un couvercle de plan circulaire, une coupe profilée en talon, un couvercle profilé en doucine renversée en sa partie supérieure et en talon renversé en sa partie inférieure. La chaîne axiale de l'encensoir (doublée) est fixée par un anneau au sommet du couvercle ; les trois chaînes latérales traversent des guide-chaînes cylindriques ; les quatre chaînes sont fixées au chapeau.

La navette possède un pied oblong profilé en talon renversé et une coupe en forme de nef, profilée en doucine et relevée aux deux extrémités.

Encensoir et navette portent des traces de martellement. L'encensoir, sur fond amati, présente un décor très couvrant, ajouré et repoussé ; la navette, un décor incisé, localisé à la base du pied et sur le couvercle.

• argent, étampé, ajouré, repoussé, incisé, martelé
    • fer
  • Précision dimensions

Dimensions de l'encensoir : h = 22 ; d du pied = 10 ; l d'une chaîne latérale = 91 ; l de la chaîne axiale = 81x2 ; d du chapeau = 8. Dimensions de la navette : h = 8 ; l = 18 ; l du pied = 9.

L'encensoir comme la navette présentent des motifs floraux stylisés (volutes, palmettes, feuilles).

• poinçon de charge, partiellement illisible
    • poinçon de décharge
    • poinçon de maître
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Trois poinçons aux contours épousant la forme des motifs intérieurs se retrouvent à la fois sur l'encensoir et sur la navette : une esperluette couronnée (poinçon de charge du régisseur pour la généralité d'Aix-en-Provence de 1774 à 1780 ou de 1775 à 1781), un chapiteau composite (poinçon de décharge des fermiers généraux d'Aix-en-Provence de 1774 à 1780 ou de 1775 à 1781) et les initiales B et N surmontées d'une couronne (entourée de deux points) et surmontant une petite fleur de lys (poinçon de maître de Barthélémy Niot).

La date de 1778 surmontée d'armoiries (écu couronné frappé d'une croix) a été insculpée seulement sur l'encensoir ; les contours de ce poinçon épousent la forme des motifs centraux (poinçon de la communauté de Marseille en 1778).

• déformation
    • altération chromatique de la surface
  • Précision état de conservation

L'encensoir est en mauvais état : son couvercle est tordu, son pied déformé, la surface noircie et le décor quelque peu effacé. La navette est en bon état.