• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

L'un des poinçons, le poinçon de communauté, comporte trois chiffres et permet de dater le calice des années 1730. Il a été réalisé par maître François Pavillon, orfèvre à Aix-en-Provence.

Calice en argent formé de deux éléments soudés (le pied et la tige) et d'un élément vissé (la coupe).

Son pied de plan circulaire est profilé en doucine renversée ; sa tige est composée d'un nœud ovoïde, encadré de bagues et de collerettes. Les décors de la tige et du pied sont repoussés (terrasse du pied martelée).

Sa coupe, sans fausse-coupe, ne présente aucun décor ; également martelée, elle est légèrement évasée dans sa partie supérieure.

• pied, circulaire
    • argent, étampé, repoussé, doré, martelé

Dimension du calice : h = 25,5. Dimension du pied : d = 15,5. Dimension de la coupe : d = 9,5.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied est disposée une rangée de feuilles d'acanthes ajourées, surmontée d'un rang de perles.

Les soudures des bagues et collerettes de la tige sont également masquées par un rang de perles. Le culot du nœud porte un rang de feuilles d'eau ; il est surmonté de trois têtes d'anges.

• poinçon de charge
    • poinçon de décharge
    • poinçon de communauté
    • poinçon de maître

Quatre marques sont imprimées au revers du pied :

- un décor à la molette représentant une étoile à six branches possédant un point en son centre (poinçon de décharge)

- la lettre B couronnée, avec, disposés latéralement, deux grains de remède, les contours extérieurs épousant les motifs centraux (poinçon de charge de la ville d'Aix-en-Provence au 18e siècle)

- les trois lettres AIX surmontées d'un P et des trois premiers chiffres d'une date (173) aux contours là aussi découpés, épousant la forme des lettres (poinçon de la communauté d'Aix-en-Provence en 173?)

- les initiales F et P séparées par un point, surmontées de deux grains de remède et d'une fleur de lys, les contours extérieurs épousant les motifs centraux (poinçon de maître de François Pavillon).