Dossier d’œuvre objet IM84001537 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Retable lambris de l'autel secondaire de la Vierge, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale sud (chapelle de la Vierge), mur sud

Le retable, statue comprise, peut être daté du 18e siècle (début 18e siècle ?).

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques

Retable lambris reposant sur le gradin d'autel.

Ce retable, à une seule travée, est composé de lambris soutenant un entablement à fronton (saillie de la corniche au droit des lambris). Il est creusé, en son centre, d'une niche cintrée en arc de segment, abritant une statue de la Vierge à l'Enfant, surmontée d'un cartouche. Deux ailerons latéraux le flanquent sur toute sa hauteur.

Les planches du retable sont assemblées par tenons-mortaises, seule la corniche est clouée.

Les champs du retable et l'intérieur de la niche sont peints (polychromie). Les éléments décoratifs sont des reliefs d'applique hormis l'encadrement de la niche (sculpté dans la masse) ; répartis symétriquement, ils se composent majoritairement d'ornements floraux et sont tous dorés.

Posée à l'avant de la niche, sur le tabernacle, la statue du retable est une petite-nature figurée en pied ; en bois, elle est dorée à l'exception des carnations qui sont peintes. Son socle en bois est peint, doré et décoré.

menuiserie, sculpture
    • bois, peint, polychrome, faux marbre, décor rapporté, décor dans la masse, doré

Dimensions du retable : h = 275 ; l = 240.

• Précision représentations

Des chutes de fleurs mêlées de rinceaux, des volutes, acanthes et autres feuillages stylisés forment le décor sculpté du retable, auquel s'ajoutent deux tableaux avec treillis de croisillons au-dessus de la niche.

Les lettres A et M entrelacées (pour Ave Maria, monogramme de la Vierge) ornent le cartouche du retable.

La statue du retable figure une Vierge à l'Enfant qui tenait manifestement un attribut de sa main droite brisée.

• Précision état de conservation

Le soubassement du retable est manquant ; quelques motifs sculptés de l'aileron gauche sont décollés ; la dorure est quelque peu écaillée.

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.