• opération d'urgence
  • patrimoine industriel

• Commune Robion
  • Adresse 2 plan de Lunel
    moteur à pistons à combustion
    moteur Crossley

Ce moteur a vraisemblablement été fabriqué en 1918, comme l'indique une brochure le présentant, conservée au Science and Industry Museum à Manchester. Il se trouvait dans une briqueterie du Puy-Sainte-Réparade (13), où il fonctionnait en tandem avec un second moteur de même modèle, quand Marcel Manon l'a acheté, vers 1934-1935. Il souhaitait en effet transformer le système précédent de transmission mécanique de l'énergie (avec courroie, poulies et arbre de transmission) en une nouvelle installation électrique pour laquelle ce moteur devait servir de générateur. La culasse a depuis été remplacée par celle du moteur jumeau qui se trouvait au Puy-Sainte-Réparade. Il a cessé de fonctionner vers 1990 (témoignage oral).

Ajout de 2015 : le moteur a été acheté par l'association esbencomafaitpitchoun, du Castelet (Var).

Ce grand moteur à huiles lourdes, qui fonctionnait avec n'importe quel type de produit pétrolier de l'huile brute jusqu'au kérosène, est constitué d'un seul cylindre, et de sa pompe qui injecte le combustible vaporisé dans la chambre, de l'ensemble bielle-manivelle et d'une grande roue d'inertie. Le tout pèse environ 17 tonnes, pour une puissance en mode normal de 94 chevaux.

industrie chimique
    • fuel
    • acier
    • verre
    • fonte de fer
    • laiton

h = 270 cm ; l = 500 cm ; la = 360 cm

• inscription concernant le fabricant, fondu
    • inscription technique
    • plaque signalétique
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant et le lieu d'exécution : Crossley Manchester, CB ; inscription technique (plaque vissée) : huile de graissage Crossley employez huile de graissage Crossley "O" pour toutes les pièces de ce moteur lisez soigneusement le livre d'instructions ; plaque signalétique (plaque vissée) : Breveté par Crossley Brother Ltd, openshaw Manchester, type OE126, n° 111203, CV: 105/116, RPM : 220.

• hors état de marche