demi-relief : Blason de l'évêque Philippe de Cabassole, ensemble canonial

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice galerie nord ; travée est ; dans la voûte
    demi-relief
    Blason de l'évêque Philippe de Cabassole

Dénomination : plaque commémorative.

Localisation : cloître, galerie nord, travée est, voûte, deuxième et troisième assises au-dessus du cordon.

Description matérielle : plaque rectangulaire (angle supérieur droit cassé) , encastrée dans l'appareil de la voûte ; calcaire blanc ; L. 0, 40, H. 0, 50 (dimensions approximatives).

Sculpture en bas-relief.

Iconographie : écu armorié, sur lequel broche une crosse posée vertica­lement, la volute tournée vers la gauche.

Armoiries (les émaux ne sont pas figurés) : de ... à 4 losanges de ... posés en bande, accostés de 2 cotices de ....

Les armoiries sont celles de Philippe Cabassole, prévôt puis évêque de Cavaillon de 1331 à 1336 1.

NOTE DE SYNTHÈSE

Les désordres de l'appareil, visibles au-dessus et à gauche de la plaque montrent que celle-ci n'est pas à sa place d'origine et a été encastrée dans la voûte de façon maladroite. On ne connaît ni la date du déplace­ment, ni la provenance de la plaque. Celle-ci pourrait provenir :

- soit de la première chapelle latérale nord construite pour l'évêque Philippe Cabassole; le déplacement daterait alors du remaniement de cette chapelle opéré en 1612-1613

- soit d'un monument élevé dans la cathédrale ou dans le cloître à la mémoire de l'évêque, qui ne fut pas inhumé à Cavaillon, mais à la chartreuse de Bonpas ; le déplacement en ce cas ne peut être daté.

Dans l'un et l'autre cas, l'époque de confection de la plaque se situe vraisemblablement dans le deuxième ou le troisième quart du XIVème siècle.

1Cf. FONT-REAULX (Jacques de). Les cardinaux d'Avignon, leurs armoi­ries et leurs sceaux, dans Annuaire de la Société des Amis du Palais des Papes, 1972, Avignon, Aubanel, 1973, p. 42,51. Les émaux sont donnés par PITHON-CURT, Histoire de la noblesse du Comtat-Venaissin, d'Avignon et de la principauté d'0range, Paris, 1743-175 , t. I, p. 227 : " d'or à 4 losanges de gueules posés en bande, accostés de 2 cotices d'azur " .

Armoiries de Philippe de Cabassole, prévôt puis évêque de Cavaillon de 1331 à 1336. Le blason pourrait provenir de la première chapelle latérale nord, construite pour cet évêque, peut-être à l'occasion de son remaniement en 1612-1613, ou d'un monument élevé à la mémoire de ce personnage qui fut inhumé à la charteuse de Bonpas.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire
    • encastré
    • calcaire, blanc décor en demi relief

h = 50 ; la = 40 (dimensions totales)

• armoiries, sculpté
  • Précision inscriptions

armoiries de Philippe de Cabassole : écu armorié, sur lequel broche une crosse posée verticalement, la volute tournée vers la gauche.

• Précision état de conservation

L'angle supérieur droit est cassé, la surface ébréchée. L'oeuvre n'est pas à son emplacement d'origine.

classé au titre immeuble, 1862

Immeuble par nature, classé en même temps que le cloître en 1862.