• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice aux retombées des arcs encadrant les fenêtres du clocher
    chapiteau

NOTE DE SYNTHÈSE 1

Les chapiteaux qui sont décorés avec des feuilles largement épanelées rappellent ceux des fenêtres sud de la nef du Thor. D'autres évoquent le décor du cloître de Ganagobie parce que leurs feuilles se recourbent vers le haut en courbe et contre-courbe sous l'angle de l'abaque. Un chapiteau des colonnes engagées du clocher est décoré de feuilles épannelées plates sur deux registres, celles du registre inférieur étant de simples lobes cernés par une rainure. Il ressemble à un chapiteau de la rotonde de Simiane (04).

1(établie d'après l'étude inédite de Rollie Guild, en 1989)

Les chapiteaux qui ont un décor de feuilles largement épannelées rappellent ceux placés à l'extérieur des fenêtres sud de la nef de l'église Notre-Dame-du-Lac du Thor (Vaucluse), ainsi que ceux du cloître de Ganagobie (Alpes-de-Haute-Provence).

• calcaire, blanc taillé, décor en haut relief

dimensions non prises.

• feuille
    • rosace
    • perle
  • Précision représentations

Deux types de décor. Quatre larges feuilles lisses recourbées en crochets, sur corbeilles cylindriques ; les crochets sont en forme de fleuron avec volutes aux angles. Les feuilles peuvent être recourbées vers le haut, en deux petites volutes. Certains chapiteaux ont un étage de feuilles lisses surmontées par des crosses et un bouton en forme de rosace. L'autre type de décor consiste en des entrelacs de tiges plates avec feuilles recourbées en crochet, aux angles ; les tiges sont parfois ornées de rangs de perles ou de pointes de diamant.

La plupart des chapiteaux sont usés.

classé au titre immeuble, 1840