Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice chambre de parade
    alcôve, clôture de lit, peinture monumentale

Au premier étage du palais, la "salle du trône" comprend une alcôve Cd dont le riche décor allie gypseries dorées et peintures sur plâtre.

Cette alcôve s'ouvre par une baie rectangulaire dont l'encadrement en plâtre sculpté et doré se compose d'une première moulure en forme de tresse de laurier enrubannée ; d'une seconde moulure à crossettes qui est godronnée et sculptée de feuilles d'acanthe aux angles. Piédroits et linteau sont sculptés d'un caissonnage à compartiments alternativement rectangulaires et carrés ; à la clé, caisson sculpté d'un aigle. Sur l'emmarchement en pierre qui sépare l'alcôve du reste de la pièce, une balustrade en bois doré comprend quatre panneaux que séparent des pilastres ornés d'une grosse guirlande et couronnés par de petits vases godronnés ; le quatrième panneau est un battant permettant l'accès à l'alcôve. La base et le couronnement de cette balustrade sont en faux marbre vert.

Salle du trône, vue de l'intrados et du plafond de l'alcôve.Salle du trône, vue de l'intrados et du plafond de l'alcôve.

Le plafond à compartiments de l'alcôve se compose d'une voussure à quatre panneaux peints séparés par de gros cartouches d'angle sculptés ; et d'un grand panneau rectangulaire sculpté d'une coquille et d'enroulements d'acanthe de part et d'autre d'une peinture inscrite dans un cadre ovale.

Sur le grand panneau est représentée une Assomption ; les petits panneaux de la voussure sont peints de nuées d'anges. Enfin les gros cartouches d'angle de forme chantournée sont peints d'armoiries.

Panneaux peints et gypserie commanditée par le cardinal Alexandre Bichi pour décorer le nouvel évêché qu'il fait construire de 1646 à 1648.

Ensemble de l'alcôve alliant peintures polychromes sur plâtre et gypseries dorées. L'alcôve ouvre par une baie rectangulaire à encadrement en plâtre sculpté et doré. Sur l'emmarchement, balustrade en bois doré dont la base et le couronnement sont peints en faux marbre vert ; le quatrième panneau est un battant. Le plafond à compartiment de l'alcôve se compose d 'une voussure à quatre panneaux peints. Dimensions non prises.

peinture, gypserie, menuiserie, sculpture
    • de plafond
    • battant
    • plâtre, support peinture à l'huile, polychrome, grisaille
    • plâtre, décor en relief, doré
    • bois, décor en ronde bosse, doré, peint, faux marbre
  • Précision représentations

Encadrement de la baie : première moulure en forme de tresse de laurier enrubannée et seconde moulure à crossettes godronnée et sculptée de feuilles d'acanthes aux angles. Piédroits et linteau sculptés d'un caissonnage à compartiments alternativement rectangulaires et carrés avec chute végétale et rosace ; aile à la clé. Compartiments du plafond peints d'une nuée d'anges ; ils sont séparés par de gros cartouches d'angles sculptés et peints d'armoiries. Un grand panneau central représente une Assomption ; il est entouré d'une coquille et d'acanthes en gypserie dorée. moulure : tresse (laurier), à godron, feuille d'acanthe ; chute végétale, rosace, aigle ; balustrade, cartouche, armoiries, Assomption ; nuée : ange

classé au titre immeuble, 1862

1862 : classé au titre immeuble