Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice aile centrale, premier étage (murs, plafond)
    peinture monumentale

Au premier étage du palais, la salle A est ornée d'une peinture sur toile de 1, 90 m de hauteur qui se déroule tout autour de la pièce au ras du plafond. Ce décor du XVIIe siècle attribué à Romanelli a été récemment restauré par les Monuments Historiques et remis en place, mais est encore privé de son encadrement de bois doré.

Ce décor consiste en une frise continue composée de l'assemblage de trois lés sur les murs nord et sud et de cinq lés sur les murs est et ouest.

Pièce A, frise nord, panneau central.Pièce A, frise nord, panneau central.

Au centre de chaque paroi, un cartouche armorié est soutenu par deux personnages : victoires au nord, ange au sud, éphèbes à l'est et à l'ouest. De part et d'autre, des représentations mythologiques et allégoriques s'ordonnent en une suite de compositions souvent pyramidales et soigneusement rythmées par des arbres. Sur les parois nord et sud, des architectures italianisantes constituent un paysage de fond aux scènes représentées.

Frise peinte par Francesco Giovanni Romanelli, commanditée par le cardinal Alexandre Bichi pour décorer le nouvel évêché qu'il fait construire de 1646 à 1648. AUTEUR : Romanelli Giovanni Francesco (peintre) PERS : Bichi Alexandre (commanditaire)

• Principale : milieu 17e siècle
  • Auteur(s)

Peinture monumentale sous forme de frise couvrant l'ensemble des murs de la pièce, peinte à l'huile, polychrome, sur toile marouflée au ras du plafond et composée de plusieurs lés (trois sur les murs nord et sud et cinq sur les murs est et ouest). Plafond à la française avec solives et poutres peints.

• toile, support peinture à l'huile, polychrome, grisaille, marouflé
    • bois, support, en plusieurs lés peint, polychrome

h = 190

• Précision représentations

Au centre de chaque paroi, un grand cartouche armorié soutenu par deux personnages : victoire au nord, ange au sud, jeunes gens à l'est et à l'ouest. De part et d'autre, des scènes mythologiques et allégoriques en une suite de compositions souvent pyramidales et soigneusement rythmées par des arbres. Sur les parois nord et sud des architectures italianisantes constituent un paysage de fond aux scènes représentées. Plafond : tresses sur les solives, rinceaux sur les poutres. armoiries, cartouche, victoire, ange, jeune homme ; scène mythologique, allégorie ; architecture, tresse ; rinceau

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile