Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 46 rue des Marins
  • Emplacement dans l'édifice entrée de la maison
    plafond

L'hôtel conserve dans la pièce Ae du rez-de-chaussée un plafond du XVIIe siècle : plafond à voussure, orné de gypseries dorées et peintures sur plâtre.

La voussure est divisée sur chacun des côtés en deux panneaux d'égales dimensions : des putti y soutiennent une guirlande dont le déroulement festonné est régulièrement ponctué de vases fleuris.

Sur le plafond, peinture de putti en vol, dont l'un présente un blason qui paraît de fantaisie et les autres portent des fleurs. Autour de ce tableau, un riche cadre est sculpté d'une tresse de laurier enrubanné et d'une coquille aux deux extrémités arrondies. De part et d'autre, panneau à la composition symétrique d'enroulements d'acanthes sur lesquels sont perchés des oiseaux.

Le plafond, étroit et long, se compose d'une voussure compartimentée au milieu et dans les angles par une console simple, dorée, avec un décor peint sur plâtre. Le compartiment central cintré est entouré d'une frise en plâtre dorée et les écoinçons portent un décor en haut relief en plâtre doré. Dimensions non prises.

gypserie, peinture
    • fonctions combinées
    • plâtre, support peint, polychrome
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint, doré
  • Précision représentations

Dans le compartiment central et les voussures, le même thème est décliné : au centre, putti voletant avec un panier de feurs sur la tête et des fleurs à la main ou présentant des guirlandes de fleurs ; dans les voussures, une frise de putti portant de lourdes guirlandes de fleurs et de feuillage. Le cadre est une frise de feuilles. Ecoinçons : deux enroulements de rinceaux peuplés d'oiseaux, adossés. putto, panier (fleur), bouquet, guirlande, lyre : fleur, rinceau peuplé (oiseau)

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile