• inventaire topographique
ensemble de l'autel de la Vierge (autel, 3 gradins d'autel, tabernacle, exposition), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale sud
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
    de la Vierge
    degré d'autel

Analyse de l'ensemble

Composition : un autel-tombeau, un gradin enserrant le tabernacle, posé sur un soubassement en arrière de l'autel, un tabernacle à ailes un socle de statue et un dais posés sur le tabernacle.

Localisation : deuxième chapelle latérale sud, troisième travée, contre le mur nord.

Analyse de l'autel

Dénomination : autel

Appellation : autel secondaire, autel-tombeau.

Titre : Sacré-Coeur de Marie.

Structure et formes : bâti de façade monolithe, jusque sous la traverse supérieure ; bâti des côtés idem ; dessus en plusieurs parties. Plan rectangulaire à angles arrondis, élévation chantournée. Soubassement du gradin : élévation droite.

Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris, poli, sculpté dans la masse en bas-relief ; incrustation de plaques de marbre rouge foncé, brique et orange. Décor rapporté au centre du cartouche : cœur en marbre jaune orangé sur fond en marbre veiné rouge et noir.

Soubassement du gradin : bâti en marbre blanc veiné de gris, poli, pan­neau en marbre veiné, brun, vert et blanc.

Iconographie et décor : coeur enflammé percé d'une flèche, dans un cartouche à cuirs enroulés sur une palme et un rameau. Cuirs enroulés et chutes de fleurs aux angles. Moulures sous et au-dessus du panneau central.

Dimensions : H. 98 cm, La. 227, 5 cm, Pr. 60, 5 cm.

Etat de conservation : bon.

Analyse du gradin

Dénomination : gradin

Structure et formes : plan rectangulaire, élévation galbée.

Matériaux et techniques : bâti en marbre gris veiné, panneau en marbre veiné brun, vert et blanc, incrusté.

Iconographie et décor : moulures sur le bâti.

Dimensions : H. 30 cm, La. 112 cm.

État de conservation : bon.

Analyse du tabernacle

Dénomination : tabernacle

Appellation : tabernacle à ailes.

Structure et formes : bâti de façade monolithe sur 15 cm d'épaisseur. Plan irrégulier à ressauts en façade, élévation chantournée ; sommet de la façade arrondi. Deux pilastres.

Matériaux et techniques : marbre gris clair veiné de gris foncé, poli, sculpté dans la masse en haut-relief ; incrustation de plaques de brèche verte et noire sur la façade et dans les volutes d'angle, plaque de brèche ocre-rouge sur les pilastres.

Battant en marbre blanc très dense et non poli, sculpté dans la masse, en bas-relief. Ailes : bâti en marbre gris clair veiné de gris foncé, sculpté dans la masse en bas­ relief ; incrustation de plaques de brèche rose-orangé.

Iconographie et décor : agneau couché sur le livre aux sept sceaux, devant un livre ouvert et le crucifix, sur une gloire rayonnante, sur le battant. Cartouche de feuillages et branches de roses au sommet de la façade. Volutes de feuilles et chutes de fleurs sur les pilastres. Volutes à feuillages sur les côtés du tabernacle. Volutes de cuirs enroulés aux angles des ailes.

Dimensions : H. 98 cm , La. 95 cm, Pr. 45 cm; ailes : H. 57 cm, La. 97 cm.

Etat de conservation : bon ; base légèrement ébréchée.

Analyse du socle

Dénomination :

Structure et formes : façade monolithe ; dessus monolithe, de plan complexe galbé en façade ; élévation chantournée.

Matériaux et techniques : façade en marbre blanc, non poli à l'exception des volutes, sculpté dans la masse en haut-relief ; dessus en marbre gris clair veiné, poli, sculpté dans la masse.

Iconographie et décor : trois têtes d'angelots entre deux volutes à chutes de fleurs et feuille d'acanthe à la base.

Dimensions : H. 31 cm, La. 70 cm.

Analyse du dais

Dénomination : dais.

Structure et formes : quatre colonnes rondes posées sur un soubassement, encadrant un panneau plein et portant une corniche. Plan hémi-circulai­re. Partie supérieure du panneau chantourné.

Matériaux et techniques : colonnes et partie centrale de la corniche en brèche violine et blanche, polie ; chapiteaux en marbre gris non poli, sculpté dans la masse en bas-relief ; panneau en brèche rose orangé ; autres éléments en marbre gris clair veiné, poli, sculpté dans la masse en bas-relief.

Iconographie et décor : chapiteaux corinthiens ; volute de feuilles au sommet du panneau. Moulures.

Dimensions : H. totale 128 cm, H. soubassement 23 cm, La. 95 cm environ.

État de conservation : le soubassement semble bricolé.

HISTORIQUE

Ensemble de style rocaille, datant de la première moitié du XVIIIe siècle. Selon Zwaab, cet ensemble proviendrait de la chapelle des Carmélites (ZWAAB, p. 43).

Cet ensemble pourrait provenir de la chapelle des Carmélites de Cavaillon.

L'autel est adossé à un support de gradins, sur lequel est posé le tabernacle. Celui-ci est flanqué de deux ailerons. L'exposition est constituée par quatre colonnes à chapiteaux corinthiens portant une corniche ; un panneau plein est placé entre les deux colonnes du fond ; un socle est posé sur le tabernacle. Encadrements en marbre gris clair monolithe, à décor dans la masse. Soubassement de gradins et premier gradin : panneau en marbre veiné brun, vert et blanc. Sur l'autel : incrustations de plaques de marbre rouge et orange. Au centre du cartouche, décor en marbre jaune sur fond en marbre veiné rouge et noir. Sur le deuxième gradin et le fond de l'exposition, incrustations de brèche rose orangé. Sur la façade du tabernacle, brèche verte et noire, avec décor rapporté en marbre blanc. Battant en marbre blanc, en demi relief, non poli. Socle de l'exposition en marbre blanc, sculpté en haut relief. Colonnes en marbre violet et blanc.

marbrerie, sculpture
    • élévation, galbé
    • marbre veiné, gris, clair décor en haut relief, décor dans la masse, poli
    • marbre veiné, rouge, jaune poli, incrusté
    • marbre veiné, rouge, noir poli, incrusté
    • marbre veiné, vert, brun poli, incrusté
    • brèche, rose, beige poli, incrusté
    • brèche, violet poli
    • marbre, blanc décor en demi relief, décor en haut relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 324 ; la = 310 ; dimensions totales. Autel : h = 98, la = 227, pr = 60,5. Tabernacle : h = 98, la = 95, pr = 45. Exposition : h = 128, la = 95. Socle : h = 30, la = 70.

• cartouche rocaille, palme, rameau, chute végétale, coeur, flamme, épée
    • volute, feuille d'acanthe, rose
    • Agneau mystique, gloire
    • angelot, nuée
  • Précision représentations

Autel : cartouche rocaille entre une palme et un rameau ; aux angles, cartouche et chute de fleurs. Tabernacle : feuilles d'acanthes et chutes de fleurs sur les ailerons ; cartouche et branches de rosier au-dessus du battant. L'Agneau mystique sur le battant. Trois angelots dans une nuée sur le socle de l'exposition.

Quelques plaques fendues.