• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice sommet du mur gouttereau nord de la nef ; sur la moitié est

Les caractéristiques stylistiques de la frise et une partie de son iconographie permettent d'avancer une datation au 11e siècle. La frise avait un rôle pédagogique et devait inciter le fidèles à se détourner du péché (guerre, luxure), à écouter l'enseignement du Christ et à se purifier par la pénitence. Elle fut remployée lors de la reconstruction de l'édifice dans la deuxième moitié du 12e siècle, à une hauteur plus grande et fut partiellement masquée par les chapelles latérales, perdant ainsi sa raison d'être. Les corniches, de style très antiquisant, datent probablement cette mise en place. La frise et les corniches ne courent pas sur toute la longueur du mur, sans que l'on puisse déterminer s'il s'agit d'une destruction ou d'un changement de parti.

La frise est composée de 20 blocs de calcaire blanc, de longueur variable (de 0,22 à 1,03 m), sculptés dans la masse, provenant vraisemblablement des carrières voisines d'Oppède ou des Taillades. Elle est inserrée entre deux corniches, celle du bas étant simplement moulurée, celle du haut sculptée en haut relief.

• calcaire, blanc taillé, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse

h = 49 ; l = 1314,5 (dimensions de la frise. Les corniches sont légèrement plus longues)

• homme, debout, cor
    • homme, agenouillé, prière
    • tentation d'Eve
    • Agneau de Dieu
    • lion, de profil
    • griffon, de profil, coupe
    • boeuf, de profil
    • chien, de profil
    • roue
    • homme, de profil, lance, cor
    • rosace : acanthe
    • loup, de profil
    • homme, de profil, lance, bouclier, épée
    • palmier
    • cerf, arbre fruitier
    • sirène
    • coquille
    • ove, feuille d'acanthe, à canal, perle
  • Précision représentations

A l'angle nord-est, un héraut, tenant deux énormes cors, sert d'introduction au message délivré par la frise. Sur le bloc suivant, un orant, symbolise le bon chrétien. La tentation d'Eve, illustre le péché inhérent à la condition humaine. Le lion, symbolise la royauté divine. Les deux griffons affrontés s'abreuvent au calice. Les deux roues de chariot peuvent représenter le passage de la vie mondaine à la vie spirituelle, la conversion. Deux scènes évoquent la guerre, contre laquelle s'élevait alors l'Eglise : le guerrier, qui tient une lance et un cor, puis le combat, sur deux blocs actuellement séparés. Le loup est le péché, voire le diable. Deux cerfs broutent les fruits d'un arbre, comme le peuple des fidèles vient s'alimenter à la source de la connaissance. Le thème de la sirène à double queue, incarnant probablement la luxure, est fréquent au Moyen Age. Selon les parties, la corniche supérieure est ornée d'oves, de feuilles d'acanthe, de canaux et de perles.

• oeuvre recomposée
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

Certaines scènes sont très érodées. La frise provient d'un édifice antérieur. Les corniches ont été installées lors de la mise en place de la frise dans l'édifice actuel ; l'agencement primitif des blocs n'a pas été respecté, certaines scènes sont coupées.

classé au titre immeuble, 1840

Immeubles par nature, classés en même temps que l'édifice en 1840.