• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; côté nord
    partie instrumentale de l'orgue

La partie instrumentale fut réalisée par Charles Royer, facteur d'orgue originaire de Namur, habitant la ville de Brignoles, entre mai 1653 et octobre 1654. Elle remplaçait l'instrument fabriqué en 1636-1637 par les frères Gaspard et André Eustache, de Marseille. L'instrument a été restauré en 1976 et totalement modifié par la maison Gonzalez-Danion.

Trois plates-faces. Console en fenêtre. Trois claviers manuels de 56 notes. Le positif électrifié est installé derrière le buffet d'orgue No 2. Grand orgue (10 jeux) : bourdon 16, bourdon 8, flûte harmonique 8, montre 8, prestant 4, doublette 2, fourniture IV rangs, cornet V rangs, trompette 8, clairon 4. Récit expressif (9 jeux) : bourdon 8, dulciane 8, unda maris 8, flûte 4, flûte harmonique 2, plein-jeu IV rangs, trompette 8, basson-hautbois 8, voix humaine 8, trémolo. Positif (9 jeux) : bourdon 8, principal 8, prestant 4, nazard, doublette 2, trompette, larigot 1 1/3, plein-jeu IV rangs, cromorne. Pédalier à l'allemande (32 notes, 4 jeux) : soubasse 32, soubasse 16, bourdon 8, flûte 4. Accouplements : 8, accouplements en 16. Tirasses : 8 et 4. Récit expressif à bascule. Trémolo récit. Crescendo. Traction des claviers et des jeux électriques.

facture d'orgue
    • étain

dimensions non prises

• Précision état de conservation

Modification complète par Danion (Duruflé) en 1976. La tuyauterie de l'orgue du 17e siècle (7 à 8 jeux) reste en place dans le buffet d'orgue No 1. A l'arrière de celui-ci, a été placée une grande caisse destinée à abriter les jeux supplémentaires. Les tuyaux du positif ont été placés dans le buffet d'orgue No 2.