• inventaire topographique
statue (figure vêtue), costume de statue et urne funéraire de saint Benoît, chevalier romain, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice dans le lambris du choeur ; sous le tableau central du retable
    statue
    de saint Benoît, chevalier romain

Ces reliques, destinées au monastère des Bénédictines de Cavaillon, furent rapportées de Rome par l'évêque Guyon de Crochans (entre 1724 et 1730) et disposées dans le reliquaire après la Révolution. L'inventaire mobilier dressé en 1867 mentionne : "le corps de St Benoît, chevalier romain martyr, donné par le pape Benoît XIII à Mgr Jh. de Guyon, évêque de Cavaillon, pour l'abbaye des Bénédictines de cette ville".

La statue se compose d'un squelette humain (relique) recouvert de gaze reconstituant le modelé des chairs. Le visage est réalisé en gaze peinte de couleur ocre, les mains sont couvertes de gants en résille de fils argentés. Les vêtements et les jambières sont confectionnés en gaze brochée rouge et argent, avec application de fins rubans dorés sur le devant de la tunique. Les manches et le bas de la tunique sont bordés de lanières de rubans tissés de lames dorées et ornés d'applications de fils roses, jaunes et verts. Le pommeau de l'épée en bois doré est recouvert de tissu doré. Des fleurs artificielles remplacent les cheveux. Le sang du martyr est conservé dans une urne en verre de Venise rouge.

tissu, tricot, verrerie
    • matériau textile, fil métal, gaze, broché, peint
    • verre

h = 175 (hauteur approximative de la statue)

• saint Benoît, couché, épée, palme, lys, Chrisme, couronne : fleur
  • Précision représentations

Saint Benoît, chevalier romain vêtu à l'antique, est couronné de fleurs et porte la palme du martyre. Sur sa tunique : le Chrisme, un bouquet de lis et de palmes. Les tissus sont ornés de rinceaux fleuris.

• inscription concernant l'iconographie, sur étiquette
  • Précision inscriptions

sur un papier en forme de cartouche, tenu dans la main gauche du saint : S. BENEDICTI M. Sur une étiquette entourant l'urne : SANGUINIS STI BENEDICTI.