• Adresse place Voltaire
    chandelier
    style néo-roman

Dénomination : chandeliers .

Structure et formes : éléments soudés. Pied de plan triangulaire reposant sur trois petits pieds ; tige et nœud de plan circulaire collerette festonnée.

Matériaux et techniques : bronze moulé, doré, émaillé de rouge et de noir sur le pied et sur le nœud. Décor en réserve, en méplat.

Iconographie et décor : rinceaux stylisés formant un cœur sur les faces du pied ; sortes d'écailles sur la tige ; chevron brisé sous la collerette.

Dimensions : H. 26 cm, pied : La. 12 cm.

État de conservation : émail partiellement disparu ; les bobèches ne sont peut-être pas d'origine ; une collerette manque.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

Pied de plan triangulaire porté par trois petits pieds ; tige cylindrique, noeud en boule aplatie ; collerette festonnée. Binet. Bronze doré, avec décor émaillé rouge et noir sur les faces du pied et sur le noeud.

bronze d'art, orfèvrerie
    • bronze, décor en bas relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse, doré, émail

h = 26 ; la = 12 (dimensions totales)

• coeur, volute, feuille, treillis, chevron
  • Précision représentations

Petits pieds en forme de patte très stylisée. Volutes de feuillages formant un coeur sur le pied, sur le noeud. Treillis sur la tige, chevrons brisés sous la collerette.

Les binets ne semblent pas d'origine. L'émail manque en partie.