• Adresse place Voltaire
    tour d'autel, conopée

Dénomination : ensemble tour d’autel et conopée.

Description matérielle :

Matériaux et techniques : satin blanc, bordé d'un galon tissé en fil d’or et de franges en or, brodé au point de chaînette de fils multicolores. Deux pompons en fils d’or au centre du tour d’autel et sur la partie supérieure du conopée festonnée.

Dimensions :

Tour d’autel : H.(sans rebord) 49 cm, La. 357 cm, franges H. 5 cm.

Conopée : H. 59 cm, La. 49 cm.

État de conservation : assez bon.

Description iconographique et formelle :

Tour d’autel : partie inférieure festonnée. Au centre, une croix en dégradé de rose et rouge et des fleurs jaunes et ocres ; tout du long course de pampres en dégradé de violet et mauve, et épis de blé.

Conopée: partie supérieure festonnée ; grappes de raisin en dégradé de violet et mauve, feuilles de vigne vertes.

Première moitié XXe siècle.

Tour d'autel : rectangle découpé en festons dans la partie inférieure. Conopée en trois éléments, dont un festonné. Satin blanc, bordé dans le bas par un galon tissé de fils et de lames dorés, par des petites franges en spirales métalliques dorées et des pompons (sur le tour d'autel). Décor de broderies de fils multicolores à la Cornély.

tissu, broderie
    • soie, blanc (incertitude), satin, brodé
    • fil métal

h = 49 ; la = 357 ; dimensions du tour d' autel. Conopée : h = 59 ; la = 49. Franges : h = 5.

• pampre, blé, fleur, croix
  • Précision représentations

Des rinceaux de pampres, de blé et de fleurs entourent une croix, sur le tour d'autel. Sur le conopée, semis de pampres et de feuilles de vigne.

propriété privée (incertitude)