• Adresse place Voltaire
    tour d'autel, conopée

Dénomination : tour d’autel et conopée

Description matérielle :

Drap d’or, bordé dans le bas par un galon de fils et lames d’or et de franges en chenille d’or ; sur le tour d’autel, chaque feston est ponc tué d’un pompon de fils et chenille d’or. Application de broderies rembourrées, couvertes de fils d’or simples, frisés, de chenilles (cœur et pistils) . Bande de drap jaune dans la partie supérieure du tour d'autel.

Tour d’autel : H. 31, 5 (sans la bande jaune), La. 303 cm ; franges H. 5 cm.

Conopée : H. 57, 5 cm, La. 50 cm.

État de conservation : assez bon.

Inscriptions : IHS, au centre du tour d’autel et de la partie supérieure du conopée.

Description iconographique et formelle :

Tour d’autel : partie inférieure festonnée. Au centre, JHS, entre deux rameaux de roses d'où partent des rinceaux de roses et de lis stylisés.

Conopée : deux roses autour de J.H.S., dans la partie supérieure deux rinceaux de lis (?) et de roses sur les bords des pentes.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

Tour d'autel : rectangle découpé en festons dans la partie inférieure. Conopée en trois éléments, dont un festonné. Drap d'or, bordé dans le bas par un galon tissé de fils et de lames dorés, par des petites franges torsadées et des pompons (sur le tour d'autel). Décor de broderies de fils d'or et d'argent sur rembourrage (fils simples, ondés, cannetilles, cordonnets). Bande de tissu jaune dans la partie supérieure du tour d'autel.

tissu, broderie
    • coton, jaune, chaîne, trame), fil métal (incertitude), brodé