• Adresse place Voltaire
    chasuble

Dénomination : chasuble .

Description matérielle :

Damas crème ; orfroi composé de bandes de satin rouge et de médaillons de drap d'or rebrodé de fils multicolores ; décor par application de fils d'or sur le satin.

Dimensions : H. 120 cm, La. 146 cm.

État de conservation : bon.

Description iconographique et formelle :

Damas à motif d'animaux fabuleux dans des quadrilobes.

Devant : dans un médaillon ovale, le Salvator Mundi; dans un petit médaillon ovale : le vénérable César de Bus en prière ; dans une mandor­le, saint Véran et son dragon.

Dos : dans un médaillon ovale, l'Annonciation ; dans un petit médaillon rond, le buste de sainte Madeleine ; dans une mandorle, sainte Marguerite et son dragon.

HISTORIQUE

Le damas et les médaillons datent de la seconde moitié du XIXe siècle. La forme et le montage de la chasuble semblent plus tardifs (première moitié du XXe siècle).

NOTE DE SYNTHÈSE

L'iconographie originale de cette chasuble récapitule les vocables et les cultes préférentiels de la cathédrale Saint-Véran.

L'iconographie originale de cette chasuble rassemble les vocables et les cultes préférentiels de la cathédrale Saint-Véran.

Damas crème. Orfrois en satin rouge brodé de fils d'or et de cordonnets couchés, de cannetille dorée, avec application de médaillons à fond de tissu d'or à chevrons, brodés de soie polychrome au passé empiétant ; contours soulignés de cordonnet doré.

tissu, broderie
    • soie, blanc (incertitude), damas
    • soie, rouge (incertitude), satin
    • coton, sergé, brodé, application sur textile
    • fil métal, application sur textile
    • fil métal, sergé, brodé, application sur textile

h = 120 ; la = 146 (dimensions totales)

• saint Véran, debout, dragon
    • bienheureux, en buste, prière
    • Salvator mundi
    • sainte Marguerite, debout, dragon
    • sainte Madeleine, en buste, prière
    • Annonciation
  • Précision représentations

Damas à quadrilobes entourant des animaux fabuleux. Orfrois ornés de mandorles et de médaillons contenant saint Véran et son dragon, le vénérable César de Bus en prière et le Salvator mundi, sur le devant ; sainte Marguerite et son dragon, sainte Madeleine et l'Annonciation, sur le dos.

propriété privée (incertitude)