• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, 2 dalmatiques, 2 étoles, 3 manipules, bourse de corporal, voile de calice (ornement noir), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Dénomination : ensemble de vêtements liturgiques.

Appellation : ornement noir.

Composition : une chasuble, deux dalmatiques, deux étoles, trois manipu­les, une bourse de corporal, un voile de calice.

Description matérielle : Velours noir, application de broderies de fil d'argent sur rembourrage, de torsades et de chenil les de fil d'argent (fleurettes), de paillettes argentées (rayons de la Gloire). Franges bouillonnées.

Dimensions :

- Chasuble : devant : H. 102 cm, dos : H. 113 cm, La. 65 cm.

- Dalmatique : H. 106 cm, La. 120 cm.

- Étole : L. 218 cm, La. 22 cm.

- Manipule

: L. 110 cm, La. 22, 5 cm.

- Bourse de corporal : H. 26 cm, La. 23 cm.

-Voile de calice : H. 53 cm, La. 50 cm.

État de conservation : bon, à l'exception des dalmatiques légèrement usées.

Inscriptions, marques : IHS sur le dos de la chasuble.

Description iconographique et formelle : L'orfroi de la chasuble et le décor des dalmatiques sont composés de rinceaux fleuris mêlés de croix de Lorraine passées dans des couronnes. Sur le dos de la chasuble : IHS sur trois clous, dans une gloire.

Tous ces éléments sont bordés du même motif de rinceaux de lierre stylisé et l'étole, le manipule, la bourse de corporal et le voile de calice sont ornés d'une croix fleurie.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

Cet ensemble a pu être réalisé vers 1860.

Velours coupé noir. Applications de broderies de fils d'argent sur rembourrage, de cordonnet (tiges des fleurs et bordures) et de cannetille de fil d'argent (fleurettes), de paillettes argentées (rayons). Franges à bouillons, en spirales métalliques argentées sur les étoles et les manipules.

tissu, broderie
    • soie, noir velours coupé, brodé
    • fil métal, décor application sur textile
  • Précision dimensions

h = 113 ; la = 65 ; dimensions du dos de la chasuble ; devant : h = 102. Dalmatiques : h = 106, la = 120. Etoles : l = 218, la = 22. Manipules : l = 110, la = 22,5. Bourse de corporal : h = 26, la = 23. Voile de calice : h = 53, la = 50.

• I.H.S., clous
    • croix de Lorraine, couronne
    • rinceau, fleur, lierre
  • Précision représentations

I.H.S. sur le dos de la chasuble. Orfrois composés de rinceaux de feuilles et de fleurs stylisées, mêlés de croix de Lorraine ceintes d'une couronne. Croix fleurie sur les autres éléments. Bordures de lierre stylisé.

Dalmatiques légèrement usées.