• Adresse place Voltaire
    ciboire

Dénomination : ciboire.

Structure et formes : pied et tige soudés, fausse-coupe emboîtée et coupe vissée. Pied de plan circulaire.

Matériaux et techniques : argent martelé, repoussé, ciselé maté (pointillé), doré ; fausse-coupe découpée et repercée ; décor gravé ou en bas­ relief, estampé sur le bord du couvercle.

Iconographie et décor :

Bord du pied : fleurette entre trois tables à bord cintré et festons.

Dessus du pied, fausse-coupe et couvercle : chutes de pampres alternant avec épis de blé.

Sous la tige et base de la fausse-coupe : canaux.

Nœud : feuilles d'eau.

Sommet du couvercle : feuilles d'acanthes.

Dimensions : H. 31 cm, diam. pied. 14, 6 cm, diam. coupe 12, 5 cm.

État de conservation : coupe déformée, croix disparue.

Marques et inscriptions : Poinçon de maître sur le bord du pied et à l'intérieur de la fausse­ coupe : dans un losange vertical S.C., sur grain de remède, entre deux motifs illisibles, sous un compas.

Sur le bord du pied, deux poinçons assez effacés : tête de guerrier à droite : poinçon de moyenne garantie des départements, en usage du 1er septembre 1809 au 16 août 1819 ; un coq dans un ovale à listel : poinçon de garantie 1er titre argent, en usage en même temps que le précédent.

Inscription sur le bord du pied, gravée en capitales : EX DONO D. GAULTIER CANONICI CAVALLICENSIS CAPITULI.

HISTORIQUE

Ce ciboire a été réalisé au moyen de deux chandeliers en argent, donnés par l'abbé Gautier d'Avignon en 1817 (A.D. 84, 28 J, délibérations du conseil de fabrique (1811-1859), 17 septembre 1817). Selon les poinçons, sa confection est antérieure au 16 août 1819.

Le ciboire fut confectionné en 1817 à partir de deux chandeliers d'argent offerts par le chanoine Gautier, d'Avignon, par un orfèvre avignonnais encore non identifié.

Pied de plan circulaire. Pied et tige soudés, coupe vissée. Fausse-coupe découpée et ajourée. Argent repoussé, ciselé, ciselé au mat, étampée sur la bordure du couvercle.

• plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, étampé, décor en bas relief, décor à relief gravé, doré

h = 31 ; d = 14,6 ; dimensions totales. Diamètre de la coupe : d = 12,5.

• fleur
    • pampre, blé, jonc
    • feuille d'eau
    • canal
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Fleur alternant avec tables géométriques sur le bord du pied. Chutes de pampres alternant avec des épis de blé et des joncs sur le dessus du pied, la fausse-coupe et le couvercle. Canaux sous la tige et à la base de la fausse-coupe. Feuilles d'eau sur le noeud, feuilles d'acanthes sur le couvercle.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • moyenne garantie départements 1809-1819
    • 1er titre départements 1809-1819
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

poinçon de maître sur le bord du pied et à l'intérieur de la fausse-coupe : S C au-dessus d'un grain de remède et au-dessous d'un compas, entre deux petits motifs illisibles, dans un losange vertical. Les deux autres poinçons sont insculpés sur le bord du pied ; le différent des départements est celui du Vaucluse. Inscription gravée en capitales sur le bord du pied : EX DONO D. GAULTIER CANONICI CAVALLICENSIS CAPITULI.

• manque

La croix du couvercle manque ; la coupe est déformée.