• inventaire topographique
ensemble de 2 reliquaires-monstrances No 1 : de saint Amand, de sainte Incudina et saint Laetantius, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    reliquaire-monstrance
    1
    de saint Amand, de sainte Incudina et saint Laetantius

Dénomination : reliquaires-monstrances.

Appellation : paire.

Titre : reliquaire n° 1 : saint Amand.

reliquaire n° 2 : sainte Incun­dina et saint Laetantius.

Structure et formes : Trois petits pieds en forme de patte en façade ; façade d'élévation chantournée, à côtés en volutes, derrière laquelle est fixée une boîte servant de cavité à reliques.

Matériaux et techniques : Façade : une planche de tilleul, sculpté dans la masse et doré, à laquelle sont rapportées les extrémités des volutes ; partie postérieure en résineux, fixée au moyen de pattes métalliques. Fleurs en tissu dans la cavité à reliques.

Décor de la façade en bas-relief.

Iconographie et décor : Treillis sur fond guilloché en treillis, patenôtres, rang d'oves, chutes de fleurs, palmes croisées dans une couronne et feuilles d'acanthes.

Cavité à reliques garnies de roses, d’œillets et petites fleurs.

Dimensions : H. 52 cm, La. 66 cm, Ep. façade 4 cm.

État de conservation : médiocre : pieds cassés, reliquaire n° 2 fendu, dorure usée ; intérieur de la cavité à reliques très sale.

Inscriptions : sur support spécifique, difficilement lisibles à cause de la poussière : S. AMANTIUS M (reliquaire n° 1), et SANCTA INCUNDINA M, SANCTUS LAETANTIUS M. (reliquaire n° 2).

Œuvres du XVIIIe siècle.

NOTE DE SYNTHÈSE

D'après l'inventaire de 1867, le reliquaire n° 2 contiendrait également les reliques de sainte Innocence.(A.D. 84, 28 J, ancienne cote A.C. Cavaillon, série S, n° 44).

Façade composée d'une planche de tilleul, sculptée dans la masse et dorée ; les extrémités des volutes sont rapportées. Une boîte en résineux, servant de cavité à reliques, est fixée au revers à l'aide de pattes métalliques. L'ouverture de la cavité à reliques est vitrée. Les reliques sont entourées de fleurs en tissu et d'ouate.

menuiserie, sculpture
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • tilleul, décor en haut relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, apprêt gravé, doré
    • bois résineux

h = 52 ; la = 66 ; dimensions totales. Façade : pr = 4.

• patte, palmette, chute végétale : fleur, couronne, palme, perle, patenôtre
  • Précision représentations

Petits pieds en forme de patte d'animal. Treillis à points ; chutes de fleurs sur les côtés ; deux palmes croisées dans une couronne.

• inscription concernant l'iconographie, sur étiquette
  • Précision inscriptions

transcription : S. AMANTIUS M. / SANCTA INCUDINA M. SANCTUS LAETANTIUS M., écrit à l'encre sur un petit papier collé sur les reliques.

Pieds cassés. Deuxième reliquaire fendu. Dorure usée, intérieur des cavités à reliques très sales.