• inventaire topographique
ensemble de 2 bustes-reliquaires : Saint Liberatus, Sainte Valérie, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    buste-reliquaire
    • Saint Liberatus
    • Sainte Valérie

Dénomination : bustes-reliquaires.

Appellation : en pendant.

Titre : saint Liberatus et sainte Valérie.

Structure et formes : socle reposant sur quatre pieds en pattes de lions ; ouverture de la cavités à reliques de forme rectangulaire à extrémités arrondies. Bustes monoxyles (un morceau ajouté sur l'épaule gauche du saint), à revers sculpté et dessous creusé.

Matériaux et techniques : tilleul (socles et bustes), sculpté dans la masse, doré et peint. Décor gravé dans la reparure sur le socle et les vêtements.

Polychromie et décor : socles, vêtements et cheveux dorés ; carnations roses, yeux et sourcils bruns. Cavité à reliques peinte en rouge.

Socle : fleurs sur guillochis osier ; table quadrilobée à ressauts sur les côtés, table rectangulaire à petits côtés cintrés au revers. Vête­ments : motifs floraux ; pompons devant et au dos du saint ; encolure drapée retenue par une broche pour la sainte. La sainte est couronnée de fleurs.

Dimensions : socle : H. 25, 5 cm, La. 46 cm, Pr. 26, 5 cm ; buste : H. 50 cm.

État de conservation : médiocre : pieds abîmés, assemblages des socles disjoints ; dorure usée, écaillée sur les socles.

Inscriptions, marques : S.LIBERATUS, écrit à l'encre en minuscules sur un petit papier collé sur un fragment d'os ; S. VALERIA M. écrit de la même façon sur un petit papier.

Description iconographique et formelle : Saint Liberatus, la tête tournée vers la gauche, porte un costume orné de quatre cordelières à pompons sur le devant et au dos. Sainte Valérie , la tête tournée vers la droite, couronnée de fleurs, est vêtue d'une robe à encolure drapée fermée par une broche.

Œuvres de la deuxième moitié du XVIIe siècle ou de la première moitié du XVIIIe siècle ?

Les socles sont portés par quatre petits pieds rapportés. Les bustes sont monoxyles, mis à part une pièce sur l'épaule gauche du saint, leur revers est sculpté et le dessous creusé. Les carnations sont peintes, les autres parties dorées, avec décor en relief semi méplat et gravé dans l'apprêt. Le décor du socle est sculpté en haut relief dans la masse. Ouverture de la cavité à reliques peinte en rouge.

menuiserie, sculpture
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • tilleul, décor en haut relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, apprêt gravé, doré, peint

h = 75,5 ; hauteur totale. Socle : h = 25,5, la = 46, pr = 26,5.

• patte : lion, feuille d'acanthe, ornement à forme géométrique
    • saint, en buste
    • sainte Valérie, en buste, couronne : fleur
  • Précision représentations

Socles : petits pieds en forme de patte de lion. Feuilles d'acanthes aux angles. Fleurs sur fond imitant le tressage d'osier ; table quadrilobée à ressauts sur les côtés, table rectangulaire à petits côtés cintrés au revers. Bustes : quatre pompons et décor floral sur le vêtement de saint Liberatus ; sainte Valérie est couronnée de fleurs.

• inscription concernant l'iconographie, sur étiquette
  • Précision inscriptions

transcription : S. LIBERATUS / S. VALERIA, écrit à l'encre sur un petit papier collé sur les reliques.

Pieds abîmés. Assemblages des socles disjoints. Dorure usée et écaillée, surtout sur les socles.