• Adresse place Voltaire
    ostensoir

Dénomination : ostensoir.

Structure et formes : trois éléments vissés ; plusieurs parties de la tige soudées ; pied de plan rectangulaire à angles échancrés concaves. Base de la tige ovale, reste de plan circulaire ; partie supérieure de la tige en forme de balustre flanqué de volutes gloire de forme circu­laire. Croix à extrémités fleurdelysées.

Matériaux et techniques : argent, fondu, repoussé, ciselé maté, doré ; laiton doré, moulé (croix, support de la lunette et lunette).

Iconographie et décor :

Pied : le Christ portant un calice avec une hostie et la croix (face antérieure); Moïse portant les tables de la loi (face postérieure) un grand-prêtre et un thuriféraire (petits côtés).

Symboles des Évangélistes à la base de la tige. Anges sur le nœud, têtes d'angelots autour de la lunule. Croix au sommet.

Décor : chutes de pampres, guirlandes d'épis de blé et godrons sur le pied ; feuillages, godrons et perles sur la tige ; feuillages à la base de la lunule.

Dimensions : H. tot. 83 cm, La. max. 39 cm ; pied : H. 12 cm, La. 24 cm, pr. 16, 5 cm.

Inscriptions, marques : deux poinçons sur la face postérieure du pied : A couronné et poinçon de maître à demi-effacé : fleur de lys couronnée, entre deux étoiles, sur deux lettres (Cou G à droite).

Ces deux poinçons n'ont pu être identifiés ; leur emplacement n'est pas habituel.

État de conservation : nombreuses restaurations ayant altéré 1'harmonie de 1'objet, parties en laiton, soudures visibles. Tige de renfort boulonnée sous le pied, Gloire remplacée.

Œuvre du XVIIIe siècle ?

Les archives conservent quelques mentions de restauration d'un grand ostensoir en argent massif, au cours du XIXe siècle (A.D. 84, 28 J, mandats). Dans son Inventaire artistique ... de l'église de Cavaillon, en 1855, Valère Martin note un ostensoir en argent massif, chargé de figures, Jésus-Christ et Moïse, grand-prêtre et thuriféraire de l'ancien­ne loi. La gloire a remplacé une gloire aux rayons plus petits.

Oeuvre du 18e siècle, largement restaurée au 19e siècle.

Pied de plan rectangulaire à angles échancrés concaves. Base de la tige de plan ovale, reste de plan circulaire. Trois éléments vissés, plusieurs parties de la tige soudées. Les éléments de décor en haut relief sont fondus et rapportés. Argent ciselé, ciselé au mat, doré. La lunette, son support et la gloire sont en laiton doré.

• Matériaux
    • argent, fondu, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en demi relief, décor en haut relief, doré
    • laiton, doré

h = 83 ; la = 39 ; dimensions totales. Pied : h = 12, la = 24, pr = 16,5.

• Christ, la Croix, calice, hostie
    • Moïse présentant les Tables de la Loi aux Hébreux
    • prêtre, encensoir
    • chute végétale : pampre, guirlande : blé
    • angelot, tétramorphe
    • acanthe, perle
    • gloire
  • Précision représentations

Chutes de pampres et guirlandes d'épis de blé sur les angles du pied. Le Christ portant un calice avec une hostie et la Croix, sur la face antérieure du pied, Moïse présentant les Tables de la Loi aux Hébreux sur la face postérieure ; un prêtre thuriféraire sur un des petits côtés, un grand-prêtre (?) sur l'autre. Symboles des Evangélistes à la base de la tige, angelots sur le noeud. Feuilles d'acanthes sur les collerettes et au sommet de la tige. Frise d'angelots et perles autour de la custode.

• poinçon de maître, incomplet
    • poinçon
  • Précision inscriptions

poinçon de maître à demi effacé et lettre-date A couronné insculpés sur la face postérieure du pied. Poinçon de maître : [.] et C sous une fleur de lys flanquée de deux petites étoiles et surmontée d'une couronne.

• Précision état de conservation

La partie supérieure, en laiton doré, a été remplacée au 19e siècle. Les parties en argent ont également fait l'objet de restaurations plus ou moins adroites (soudures visibles, tige de renfort boulonnée sous le pied).