• Adresse place Voltaire
    croix d'autel, chandelier d'autel
    style néo-byzantin

Dénomination : croix d'autel et chandeliers .

Structure et formes : croix vissée dans le pied. Pied de plan triangu­laire, porté par trois petites bases circulaires ; nœud en boule apla­tie. Extrémités de la croix terminées par un ovale accolé à un trapèze tige du chandelier octogonale.

Matériaux et techniques : bronze moulé, doré, décor dans la masse en bas-relief, en haut-relief, en réserve ; Christ rapporté fixé par trois pointes ; croix émaillée de bleu, blanc, vert et rouge (fond des médail­lons). Plaque de noyer sous le pied de la croix.

Iconographie et décor : trois chimères aux angles du pied ; animaux fabuleux et rinceaux sur les faces du pied et sur le nœud. Croix : bustes des Évangélistes et de la Vierge, décor de fleurettes, quadrilo­bes et cercles. Chandelier : tige portant un chapiteau à crossettes ; petit nœud à cabochons ; palmettes et feuilles d'eau sur la collerette de la bobèche.

Dimensions : croix H. 48, 5 cm, La. 17, 5 cm, chandelier H. 45 cm, pieds : La. 18 cm.

État de conservation : assez bon, chandeliers un peu oxydés.

HISTORIQUE

Les archives conservent une facture de Nicolas Rozier, fabricant de bronzes d'église et d'appartement, à Lyon, pour une croix et six chandeliers byzantins émaillés vernis, en 1862. S'agit-il de ceux-ci ? (A.D. 84, 28 J, mandats 1862).

Les archives conservent une facture de Nicolas Rozier, fabricant de bronzes d'église et d'appartement, à Lyon, pour une croix et six chandeliers "byzantins", émaillés et vernis, datée de 1861.

Pied et noeud identiques sur la croix et les chandeliers. Pied ajouré, porté par trois petits pieds reposant sur des socles cylindriques ; faces trapézoïdales, à décor en bas relief et en haut relief, en réserve. Noeud en boule aplatie, à décor en demi relief. Bras de la croix à extrémités pattées après un élargissement ovale portant un médaillon à décor en demi relief sur fond émaillé. Petits éléments décoratifs émaillés, à l'intérieur des bras. Tige des chandeliers terminée par un chapiteau feuillagé, sous un petit noeud aplati portant un deuxième chapiteau et le binet.

• plan, triangulaire
    • bronze, décor en relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, doré, émail

h = 48,5 ; la = 17,5 ; dimensions totales de la croix. Pied : la = 18. Chandeliers : h = 45.

• hybride, lion, rinceau, feuille, pampre
    • les Evangélistes, en buste
    • la Vierge, en buste
    • Christ en croix
    • fleur, à cabochon, tresse
    • feuille d'eau, palmette
  • Précision représentations

Hybrides de lions et d'oiseaux aux angles du pied. Rinceaux et pampres entourant des lions sur les faces du pied et des animaux fabuleux, sur le noeud. Décor géométrique, bustes des Evangélistes et de la Vierge sur les bras de la croix. Les bras sont cernés par une tresse. Feuilles d'eau et palmettes sur la tige des chandeliers.