• Adresse place Voltaire
    croix d'autel, chandelier d'autel
    style néo-roman

Dénomination : croix d'autel et chandeliers d'autel.

Structures et formes : pied de plan triangulaire sur trois petites pattes de lion ; extrémités de la croix fleuronnées.

Matériaux et techniques : bronze moulé, doré ; décor dans la masse, en méplat, en bas-relief, en haut-relief ; médaillons fixés par rivets Christ fixé par pointes ; six médaillons circulaires sur le nœud.

Iconographie et décor : têtes d'anges, perles, rinceaux et pommes de pin sur le pied ; médaillons bordés de perles autour d'un cœur enflammé ou d'une pomme de pin, sur la croix ; médaillons portant IHS, S et I, en alternance avec une pomme de pin, sur les chandeliers. Symboles des évangélistes, rinceaux de pampres stylisés et cabochons entourés de perles sur les bras de la croix. Perles et palmettes sur la tige des chandeliers.

Dimensions : croix : H. 106 cm, La. 42, 5 cm, pied : La. 32 cm ; chande­lier : H. 110, pied : La. 40 cm.

État de conservation : bon.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

Pied ajouré, de plan triangulaire, reposant sur trois petits pieds. Croix à extrémités fleuronnées ; quatre médaillons en haut relief rapportés sur les bras ; décor intérieur des bras en relief méplat. Tige des chandeliers ajourée, noeud en boule aplatie ; broche.

bronze d'art, orfèvrerie
    • plan, triangulaire
    • bronze, décor en relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

h = 106 ; la = 42,5 ; dimensions totales de la croix. Pied : la = 32. Chandeliers : h = 110, la = 40.

• patte : lion
    • rinceau, perle, pomme de pin, angelot, Sacré-Coeur, palmette, feuille d'acanthe, pampre
    • Christ en croix, Tétramorphe
    • I.H.S.
    • monogramme
  • Précision représentations

Petits pieds en forme de patte de lion. Rinceaux de perles mêlés de pommes de pin sur le pied, trois angelots au sommet. Sur les médaillons du noeud de la croix : alternance de coeurs enflammés et de pommes de pin ; sur ceux des chandeliers : monogrammes (I.H.S., S. et I.) ou pommes de pin. Symboles des Evangélistes, rinceaux de pampres stylisés et cabochons entourés de perles sur les bras de la croix. Perles et palmettes sur la tige des chandeliers.