• Adresse place Voltaire
    calice

Dénomination : calice*.

Structure et formes : fausse-coupe ; éléments vissés. Pied de plan chantourné. Trois médaillons du pied octogonaux, trois médaillons de la fausse-coupe ovales.

Matériaux et techniques : argent martelé, repoussé, ciselé maté, graineté, découpé et repercé sur la fausse-coupe ; médaillons du pied rappor­tés, soudés (semblent moulés) ; coupe entièrement dorée.

Iconographie et décor : Bord du pied : rinceaux de feuillages.

Dessus du pied : médaillons alternant avec des chutes de pampres : la Vierge et l'Enfant, sainte Elisabeth et le petit saint Jean ; le Baptême du Christ ; sainte Madeleine au pied de la Croix .

Tige : course de petits cercles sur les collerettes, nœud : godrons, feuilles d'acanthes et chutes de pampres dans médaillons stylisés. Fausse-coupe : médaillons contenant les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph, de profil, alternant avec pampres, épis de blé et joncs dans des cartouches stylisés à volutes de feuillages.

Dimensions : H. 31, 5 cm, La. pied 16, 3 cm, diam. coupe : 9, 5 cm.

État de conservation : bon.

Inscriptions, marques : poinçon de garantie. Poinçon de maître et gros ouvrages 1er titre départements après 1838 sur le bord du pied, sur la coupe et sur la fausse coupe.

Poinçon de maître (As C surmonté par une abeille), d'Armand Catliat, orfèvre à Lyon entre 1819 et 1838 (BEUQUE, Dictionnaire des poinçons des maîtres-orfèvres français, p. 273, n° 2421).

Signature PENIN F., en relief, dans la bordure du premier médaillon du pied.

Ce calice porte le poinçon d'Armand-Calliat, orfèvre lyonnais du XIXè siècle.

Une publication de 1993 contredit les informations données dans BEUQUE, Dictionnaire des poinçons..., p.273, n° 2421. Le poinçon est bien le même, mais il aurait été insculpé en 1854 et non en 1819 et en service jusqu'en 1901 (Dictionnaire des poinçons de l'orfèvrerie française, CHALABI, Maryannick, JAZE-CHARVOLIN, Marie-Reine, Poinçons des fabricants d'ouvrage d'or et d'argent, Lyon, 1798-1940, p. 93, n° 0046). Les médaillons façonnés à part sont signés F. Penin. Il existait à Lyon, dans la seconde moitié du XIXème siècle plusieurs médaillers et graveurs de ce nom, mais aucun de ceux-ci n'a comme initiale F.

Nous pouvons donc dater ce calice de la seconde moitié du XIXème siècle, sans plus de précisions.

Le calice est l'oeuvre d'un orfèvre de la famille Armand-Calliat, dans la seconde moitié du 19e siècle. Les médaillons du pied sont signés de F. Penin. Plusieurs Penin exerçaient la profession de graveur ou de médailleur à Lyon, mais aucun n'avait la lettre F pour initiale. Les médaillons de la fausse-coupe ressemblent beaucoup à ceux du calice No 2 (notice IM84001224).

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
    • Auteur : médailleur
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

orfèvre

Pied de plan chantourné. Médaillons du pied octogonaux, médaillons de la fausse-coupe ovales. Eléments vissés. Les médaillons sont soudés. Argent repoussé, ciselé, ciselé au mat (fonds des décors) ; fausse-coupe découpée et ajourée. Coupe entièrement dorée.

• plan, chantourné
    • argent, martelé, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en demi relief, doré

h = 31,5 ; la = 16,3 ; dimensions totales. Diamètre de la coupe : d = 9,5.

• acanthe, pampre, blé, jonc
    • la Vierge, Enfant Jésus, sainte Elisabeth, saint Jean Baptiste : enfant
    • Baptême du Christ
    • Christ en croix, sainte Marie-Madeleine
    • Christ, en buste, de profil
    • la Vierge, en buste, de profil
    • saint Joseph, en buste, de profil
    • volute, cartouche
  • Précision représentations

Volutes d'acanthes sur le pied. Trois scènes dans des médaillons séparés par des chutes de pampres : la Vierge et l'Enfant, sainte Elisabeth et le petit saint Jean ; le Baptême du Christ ; le Christ en croix et sainte Marie-Madeleine. Courses de miroirs sur les bagues et godrons sur le noeud. Médaillons contenant les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph, alternant avec des pampres, des épis de blé, des joncs dans des cartouches stylisés à volutes de feuillages, sur la fausse-coupe.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • signature, repoussé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

poinçon du maître lyonnais Armand-Calliat et poinçon de garantie et titre argent départements depuis 1838, insculpés sur le pied, la coupe et la fausse-coupe. Signature PENIN. F., repoussée, dans la bordure du médaillon représentant la Vierge, l'Enfant Jésus, sainte Elisabeth et saint Jean Baptiste.