• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice déposée

Dénomination : bannière de procession.

Appellation : bannière de congrégation.

Titre : Sainte Philomène.

Description matérielle :

Deux pièces de tissu avec rembourrage central : moire cramoisie, en deux lés verticaux, à bordure inférieure festonnée garnie de franges dorées à bouillons ; côtés bordés par une dentelle de lames d'or. Application de broderies de fils d'or sur rembourrage de carton. Treillis composé de fils bleus et or, fixés par des chenilles or.

Sainte Philomène : tête et mains en toile peinte ; robe en drap d'argent avec verre rouge taillé à la ceinture, sol en drap d'or avec chenille de soie rouge, ancre en fils d'or, auréole en paillettes d'argent.

Hampe en résineux tourné, extrémités en laiton doré, ornées de perles et de feuillages.

État de conservation : broderies usées, argent noirci.

Inscriptions, marques : lettres en fils d'or sur rembourrage de carton : STE PHILOMENE PRIEZ POUR NOUS, sur la face antérieure.

Description iconographique et formelle :

Face antérieure : rameaux stylisés et fleurs (roses et lis), entourant une mandorle garnie d'un treillis. Sainte Philomène, blonde aux yeux bleus, est agenouillée sur un sol fleuri, une ancre accrochée à la ceinture.

Face postérieure : une hache et une palme croisées sous une couronne de fleurs.

Postérieure à 1867.

La bannière n'est pas mentionnée dans l'inventaire de 1867.

Moire cramoisie en deux pièces avec rembourrage central ; chaque pièce est en deux lés ; franges en fil d'or, dentelle en lame d'or sur les côtés. Médaillon ovale à fond de treillis composé de fils bleus et dorés, appliqués et fixés par des points de chenille dorée. Le visage et les mains de la sainte sont en toile peinte, appliquée ; la robe est en fils d'argent sur rembourrage, l'auréole en paillettes d'argent. Les autres broderies sont en fils d'or sur rembourrage de carton. Hampe en bois tourné avec extrémités en laiton doré.

tissu, broderie
    • soie, rouge (incertitude), moiré
    • fil métal, décor application sur textile, brodé
    • bois, tourné
    • laiton, doré

h = 130 ; la = 100 ; dimensions totales. Médaillon : h = 63, la = 44.

• sainte Philomène, agenouillé, lys, rose
    • Sacré-Coeur, angelot, nuée
    • perle, feuille
    • hache, palme, couronne : fleur
  • Précision représentations

Sur une face, sainte Philomène agenouillée sur un fond de treillis ; autour du médaillon, des volutes de branches de lis et de roses. Sur l'autre face, une hache et une palme croisées sous une couronne de fleurs. Perles et feuillages sur les extrémités de la hampe.

• inscription concernant l'iconographie, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription : STE PHILOMENE PRIEZ POUR NOUS, en lettres de fil d'or sur rembourrage de carton, appliquées.

Broderies usées, argent oxydé.