• inventaire topographique
bannière de procession No 3 : du Saint-Sacrement et du Sacré-Coeur, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice déposée
    bannière de procession
    3
    du Saint-Sacrement, du Sacré-Coeur

Dénomination : bannière de procession;

Titre : Adoration du Saint-Sacrement.

Description matérielle : Sur chaque face : quatre bandes de velours bordeaux entourant une toile rectangulaire, peinte des deux côtés, bordée par un galon tissé de fils d'or. Trois côtés garnis de franges dorées simples.

Toile blanche, fine et serrée, sans préparation ; couche picturale fine et couvrante, avec empâtements. Hampe en bois tourné et doré.

Dimensions : H. tot. 130 cm, La. 110 cm.

Hampe : La. 145 cm environ.

Toile : H. 74 cm, La. 58 cm.

État de conservation : velours usé, portant des traces de moisissures hampe et franges dédorées. Toile distendue, couche picturale écaillée.

Description iconographique et formelle :

Face antérieure : un ange vêtu d'une robe bleue à ceinture rouge et un ange en robe rose, en prière devant un ostensoir doré, à lunule cernée de bleu. Fond de ciel nuageux et gloire derrière l'ostensoir.

Face postérieure : un cœur enflammé rouge, cerné d'une couronne d'épines verte apparaît à des angelots blonds, dans une gloire.

HISTORIQUE

XIXe siècle. Cette bannière est mentionnée dans l'inventaire de 1867, dans la sacristie. (A.D. 84, 28 J., ancienne cote A.C. Cavaillon, S, n ° 44).

La bannière est mentionnée dans l'inventaire de 1867.

Velours bordeaux, en quatre bandes ; petites franges en fil d'or. Incrustation d'une toile rectangulaire, peinte des deux côtés et bordée d'un galon tissé doré. Toile blanche, fine et serrée ; couche picturale fine et couvrante, avec empâtements. Hampe en bois tourné et doré aux extrémités.

tissu, peinture
    • soie, rouge (incertitude), velours coupé
    • fil métal, décor
    • bois, tourné, doré

h = 130 ; la = 110 ; dimensions totales. Toile peinte : h = 74, la = 58.

• ostensoir, ange, agenouillé : prière, nuée
    • Sacré-Coeur, angelot, nuée
  • Précision représentations

Sur une face, deux anges agenouillés sur une nuée sont en prière devant un ostensoir. Sur l'autre face, apparition du Sacré-Coeur à des angelots.

• Précision état de conservation

Velours usé, portant des traces de moisissures ; dorure de la hampe et des franges usée. Toile peinte distendue et écaillée.