• inventaire topographique
bannière de procession No 1 : de saint Louis de Gonzague et de la congrégation des jeunes gens de la paroisse de Cavaillon, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice déposée
    bannière de procession
    1
    de saint Louis de Gonzague, de la congrégation des jeunes gens de la paroisse de Cavaillon

Dénomination : bannière de procession

Appellation : bannière de congrégation.

Titre : Saint Louis de Gonzague.

Description matérielle : Une pièce de damas de soie cramo1s1, à bord inférieur festonné, bordée de franges dorées, à bouillons dans la partie inférieure. Toile peinte des deux côtés, de forme ovale, bordée par une dentelle d'or. Broderie et inscription en lames d'or ; bordure du phylactère : application d'une torsade de fils d'or. Hampe en bois tourné et doré.

Toile fine (chanvre ?), tissée très lâche. Préparation blanche, couche picturale d'épaisseur moyenne, avec empâtements.

Dimensions : H. totale 152 cm, La. 110 cm. Toile : H. 66, 5 cm, La. 49, 5 cm.

État de conservation : damas usé, déchiré dans la partie inférieure dentelle or usée. Toile peinte fendue et écaillée par endroits.

Inscriptions, marques : sur la face antérieure, brodé dans un phylactè­re : SAINT LOUIS DE GONZAGUE PRIEZ POUR NOUS.

Sur la face postérieure, peint en doré, avec liseré rouge : CONGREGATION DES JEUNES GENS DE LA PAROISSE DE CAVAILLON 1860.

Description iconographique et formelle :

Sur les deux faces, rameaux de roses et de lis cro1ses. Face antérieure saint Louis de Gonzague, à genoux devant un prie-Dieu sur lequel est posé un crâne, tient un crucifix ; à ses pieds, une couronne et une branche de lis. Face postérieure : inscription sur fond bleu.

HISTORIQUE

Porte la date 1860. Facture du passementier lyonnais Charles Dumur, en date du 6 août 1860 (A.D. 84, 28 J. mandats 1860).

La bannière porte la date de 1860. Les archives conservent la facture du passementier lyonnais Charles Dumur, datée du 6 août 1860.

Damas de soie cramoisie, à bordure inférieure festonnée et frangée d'or à bouillons. Incrustation d'une toile ovale, peinte des deux côtés et bordée d'une dentelle de fil d'or. Broderies et applications de lames d'or ; la bordure du phylactère est constituée d'une torsade de fils d'or. Toile fine et de texture lâche. Couche picturale d'épaisseur moyenne, avec empâtements. Hampe en bois tourné et doré aux extrémités.

tissu, broderie, peinture
    • soie, rouge damas, brodé
    • fil métal, décor application sur textile
    • bois, tourné, doré

h = 152 ; la = 110 ; dimensions totales. Toile peinte : h = 66,5, la = 49,5.

• saint Louis de Gonzague, agenouillé
    • rose, lys
  • Précision représentations

Deux rameaux de lis et de roses sont croisés sous la toile peinte. Saint Louis de Gonzague, agenouillé devant un prie-Dieu, est représenté sur une face.

• inscription concernant l'iconographie, brodé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription : SAINT LOUIS DE GONZAGUE PRIEZ POUR NOUS, dans un phylactère sur la face antérieure. CONGREGATION / DES / JEUNES GENS / DE LA PAROISSE / DE / CAVAILLON / 1860, peint en doré sur fond bleu dans le médaillon.

• Précision état de conservation

Damas usé, déchiré dans la partie inférieure ; dentelle métallique usée. Toile peinte fendue et écaillée localement.