• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale sud ; première travée
    clôture de chapelle

Deux parties fixes comportant chacune un grand et un petit panneau juxtaposés encadrent deux battants. La traverse supérieure galbée est surmontée par un amortissement chantourné. Fer forgé, peint en noir, avec motifs décoratifs en tôle relevée au marteau, noirs et dorés ; tiges étampées en graines (dorées). Montants et traverses : fers carrés, assemblés par tenons et mortaises et embrevés. Décor : fers carrés et méplats, à noyau, assemblés par des bagues sur le montant central du couronnement, des billes, des rivets à têtes non affleurées, des embrèvements.

ferronnerie
    • élévation, chantourné
    • fer, noir forgé, relevé, étampé, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 388 ; la = 360 ; dimensions totales. Couronnement : h = 88. Fers carrés : la = 2, fers méplats : la = 1,5.

• ornement à forme géométrique, volute, cartouche, pistil, feuille d'eau
    • monogramme : M.A.
  • Précision représentations

Fers en volute, formant des ovales, des cercles et des haricots, des cartouches stylisés. Quelques feuilles d'eau et des pistils à graines. Sur le battant, monogramme de la Vierge, dans un médaillon souligné de festons godronnés.

• manque

Le battant gauche a été volé.