• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice cinquième chapelle latérale sud

Analyse du retable

Dénomination : retable

Appellation : retable-cadre ; retable non architecturé.

Titre : sainte Anne.

Structure et formes : soubassements : planches clouées, sur lesquelles sont plaqués des motifs décoratifs. Autres éléments assemblés à coupes d'onglet. Ailerons en volutes composées de deux parties juxtaposées. Partie supérieure courbe, bordure extérieure du cadre à crossettes.

Matériaux et techniques : bois, sculpté, doré et peint en bleu. Décor des ailerons dans la masse, en haut-relief.

Iconographie et décor : - Soubassement des ailerons : chute de fruits nouée d'une draperie.

- Ailerons : buste de profil et draperies ; volute de feuilles d'acanthe et chute de fleurs.

- Bordure extérieure du cadre : course de palmettes.

- Crossettes : guirlandes de feuilles nouées de rubans.

- Bordure intérieure : tore à course de laurier, perles et patenôtres.

- Corniche : grande coquille entre guirlandes de laurier, deux putti et deux pommes de pin en amortissement.

Dimensions : H. tot. 390 cm, La max. 362 cm ; bordure intérieure tori­que : La. 15 cm.

État de conservation : bois un peu vermoulu, dorure usée ; la peinture bleue recouvre de la dorure.

Analyse du tableau

Dénomination : tableau

Appellation : tableau d'autel.

Titre : Éducation de la Vierge, avec sainte Marguerite et saint Blaise.

Description matérielle :

- Support : toile de forme rectangulaire verticale à bord supérieur cintré (H. 300 cm, La. 195 cm), d'épaisseur moyenne, en trois lés superposés.

- Techniques : préparation rose ; couche picturale assez épaisse, avec empâtements.

État de conservation : œuvre menacée par des infiltrations d'eau. Toile couverte de poussière.

Description iconographique et formelle :

Au centre, sainte Anne, en robe bleu foncé et manteau chamois est assise sur une cathèdre placée sur un piédestal décoré. La Vierge, vêtue d'une robe rose et d'un manteau bleu,suit la lecture d'un livre. Au-dessus d'elles, deux angelots retiennent deux tentures rouges. En bas, sainte Marguerite, en tunique ocre et manteau lilas ; à droite, saint Blaise, en costume épiscopal, un peigne de fer à ses pieds.

HISTORIQUE

A. Schnapper attribue ce tableau à Nicolas Mignard et le date des années 1640-1645 (A. SCHNAPPER, Catalogue de l'exposition Mignard d'Avignon, 1979, p. 68). Le retable est sensiblement contemporain.

NOTE DE SYNTHÈSE

Les chutes de fruits nouées de draperies dans des tables rectangulaires sous les ailerons s'apparentent à celles des ailerons du couronnement du maître-autel. Le retable de Sainte-Anne est-il également une œuvre de B. Grangier ?

Ce retable est certainement l'oeuvre d'un Grangier et peut dater de la 2e moitié du 17e siècle. Les bouquets de fruits retenus par des draperies, les pistils à graines, les grandes fleurs dans un petit tableau carré sous le cadre, ressemblent fortement à ceux du retable du maître-autel, de Barthelémy Grangier. Mais la composition du retable, la primauté donnée au décor sur l'architecture, ainsi qu'une certaine sècheresse dans le traitement des feuillages, nous incitent à l'attribuer plutôt à son fils, Esprit. Il pourrait s'agir du retable commandé en 1684 par les prieurs de la confrérie de sainte Barbe à ce dernier et son compère Balthazar Marrot.

Retable-cadre à crossettes, flanqué d'ailerons en volute posés sur deux petits tableaux rectangulaires portant un décor en haut relief dans la masse. Le décor des ailerons et le cadre du tableau sont également dans la masse. Le décor sculpté est doré, sur fond bleu.

• élévation, chantourné
  • Matériaux
    • bois, peint, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, doré

h = 390 ; la = 362 ; dimensions totales. Cadre : la = 15.

• bouquet : fruit, draperie
    • feuille d'acanthe, jeune homme, en buste
    • chute végétale
    • putto, guirlande, coquille, pomme de pin
    • feuille de laurier
  • Précision représentations

Volutes à feuilles d'acanthes et fleurs avec pistils à graines sur les ailerons ; angelot et draperie au-dessus. Sur le sommet du retable, une grande coquille entre deux guirlandes de laurier, deux putti et deux pommes de pin en amortissement. Un tore de laurier et une rangée de perles et patenôtres sur le cadre du tableau.

• Précision état de conservation

Lors de l'enquête de 1989, le bois est un peu vermoulu, la dorure usée et écaillée. Une peinture bleue recouvre de la dorure.

Le retable est restauré entre 1992 et 1992 par l'atelier de restauration Anne-Laure Lagron et Philippe Duvieuxbourg, à Avignon. L'ensemble est nettoyé, l'avant-bras manquant de l'angelot de gauche est réintégré "à l'aide d'une pièce de bois sculptée", la coquille réparée. Les repeints bleus sont retirés et la dorure restituée.