• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice quatrième chapelle latérale sud ; adossé au mur sud
    autel, gradin d'autel, tabernacle, prédelle, retable, haut-relief
    de saint Joseph

Cet ensemble en "grès cérame" provient de la maison toulousaine Virebent frères, comme le reste du décor de la chapelle Saint-Joseph. Il fut posé en 1859 par le maçon attitré de la cathédrale, Noël Bertet. L'autel, le gradin et le tabernacle coûtèrent 600 F, le retable à deux frontons, colonnes et deux bas-reliefs, 450 F.

Autel porté en façade par six colonnes rondes ; les quatre colonnes centrales sont adossées au massif qui porte la table d'autel. Sur les côtés, une arcature en plein cintre portée par deux colonnes. Le tabernacle est enserré par le gradin d'autel et la prédelle. Le retable est composé de deux parties symétriques abritant deux hauts-reliefs en pendant. La forme de ces parties reprend celle de la façade du tabernacle, avec arcature en plein cintre surmontée d'une corniche brisée. Battant du tabernacle en chêne teinté, avec deux pentures en fer forgé.

céramique, sculpture
    • grès céramique, gris moulé, décor en demi relief, décor en haut relief
    • chêne
  • Précision dimensions

h = 300 ; la = 216 ; pr = 110 ; dimensions totales. Autel : h = 105, la = 216, pr = 63. Gradin d' autel : h = 21,5, la = 91 (par côté), pr = 65. Tabernacle : h = 89, la = 48,5, pr = 45. Prédelle : h = 38,5, la = 77 (par côté), pr = 30.

• palmette, feuille d'eau, pointe de diamant, perle
    • entrelacs, billette
    • pomme de pin, fleur
    • Mariage de la Vierge
    • Enfant Jésus, la Vierge, Joseph, atelier, homme, femme
  • Précision représentations

Le décor est inspiré de l'art roman toulousain du 12e siècle. Arcades de l'autel : bandeau perlé au-dessus des colonnes, arcades bordées de pointes de diamant, palmettes aux angles et sous les arcades. Gradin d'autel : entrelacs formant treillis, billettes. Corniches et prédelle : rinceaux à palmettes, pommes de pin ou fleur. Haut-relief gauche : le Mariage de la Vierge. Haut-relief droit : Jésus enfant travaillant dans l'atelier de Joseph, en présence de ses parents et de deux autres personnages.

• inscription concernant l'iconographie, latin, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

sur le retable : JOSEPH NOLI TIMERE / ACCIPERE MARIAM CONJUGEM TUAM, en majuscules sous le Mariage de la Vierge, PUTABATUR FILIIUS JOSEPH (Luc, III, 2), sous l'autre scène.