• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale nord ; adossé au mur nord
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de la Pietà

L'autel a été acheté en 1862 aux marbriers Baussan et Bouvas, de Bourg-Saint-Andéol, pour la somme de 1615 F.

Autel porté par une colonne centrale en marbre vert, entre deux colonnes en brèche rouge à décor en creux et doré. Chapiteaux en marbre blanc non poli, à décor en haut relief rehaussé d'or et de polychromie. Soubassement de gradins à décor gravé, peint en rouge, noir et doré. Gradin d'autel flanqué de deux colonnettes à décor gravé, doré, vert et jaune. Façade à décor en demi relief, en réserve, non poli. Façade du tabernacle encadrée de deux colonnettes à décor gravé, peint et doré. Sommet de la façade à décor en haut relief, non poli, polychrome et doré. Décor au trépan à certains endroits.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc gravé, poli, décor à relief en réserve, peint, doré
    • marbre veiné, vert poli, décor à relief gravé, doré
    • brèche, rouge poli, décor à relief gravé, doré
  • Précision dimensions

h = 206 ; la = 208 ; pr = 100 ; dimensions totales. Autel : h = 100,5, la = 200, pr = 59 ; gradin d' autel : h = 31,5, la = 208, pr = 41 ; tabernacle : h = 74, la = 42, pr = 42.

• palmette, fleur, oiseau
    • croix, fleuron