• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice contre le mur est de l'avant-chapelle des fonts baptismaux
    croix monumentale

Dénomination : croix monumentale.

Localisation : avant-chapelle des fonts baptismaux, fixée au mur est.

Structure et formes : croix latine ; bras à extrémités galbées.

Matériaux et techniques : fer forgé peint en noir ; montants et traver­ses en fers carrés ; décor en fers plats, assemblés par rivets à têtes affleurées ou billes rivetées ; éléments rapportés en tôle emboutie, dorée, fixés par rivets.

Iconographie et décor : instruments de la Passion ; cœur dans couronne d'épines à la croisée ; titulus ; gloire rapportée, en quatre par­ties. Feuilles d'acanthes à la base ; palmes et boule aux extrémités de bras.

Dimensions : H. 570 cm ; La. 250 cm ; pied : La 37, 5 cm.

État de conservation : médiocre : nombreux éléments disparus ; des instruments de la Passion, seuls subsistent le fouet et le poignard, un chandelier, une palme, un dé, les tenailles et le marteau. Dorure usée.

HISTORIQUE

En 1733, à la suite du prêche de carême du père Bridaine, prédicateur du roi, on éleva cette croix de fer forgé sur la place de la Couronne. Elle fut par la suite transportée dans l'église (ZWAAB, p. 38).

Cette croix aurait été érigée sur une place de Cavaillon à la suite du prêche de carême du père Bridaine, en 1733. Elle fut installée ensuite dans l'église.

Montants et traverses en fers carrés. Décor en fers plats, assemblés par rivets à têtes affleurées ou billes rivetées. Eléments rapportés en tôle emboutie (feuilles relevées au marteau), dorés, fixés par rivets. Titulus rapporté.

ferronnerie
    • fer, noir forgé, étamé, relevé, peint, doré

h = 570 ; la = 250 ; dimensions totales. Largeur du pied : la = 37,5.

• les instruments de la Passion, coeur, gloire, feuille d'acanthe
    • I.N.R.I.
  • Précision représentations

Coeur dans couronne d'épines à la croisée des bras ; instruments de la Passion dans les bras, feuilles d'acanthe et boule aux extrémités.

• manque

Plusieurs instruments de la Passion ont disparu. Dorure usée.