• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    plafond, peinture

Dénomination : plafond .

Localisation : sacristie.

Structures et formes : plafond porté par une voussure au sud et une à l'ouest ; la voussure sud est compartimentée en quatre panneaux rectangulaires, l'autre en deux panneaux.

Matériaux et techniques : planches clouées ; voussures peintes en faux noyer.

Iconographie et décor : chaque panneau porte un quadrilobe dans un car­ touche stylisé.

Dimensions : côté sud : La. 675 cm, côté nord : La. 400 cm ; panneau sud : H. 100 cm env., La. 130 cm env.

État de conservation : peinture un peu abîmée côté ouest.

Inscriptions, marques : dans chaque quadrilobe, une inscription peinte, en minuscules gothiques.

Voussure sud :

Panneau 1 : LE XXVII 1 AVRIL MCCLI / CONSECRATION SOLENNELLE / DE L’EGLISE CATHEDRALE DE CAVAILLON / PAR LE PAPE INNOCENT IV / SOUS L'EPISCOPAT / DE ROSTAING.

Panneau 2 : LE VII JUILLET / MCCCXXXIII / TRANSLATION DES RELIQUES DE / S. VERAN DANS UNE CHAPELLE DE LA CATHEDRALE / PAR LES SOINS DE PONS II AUGIER / EVEQUE DE / CAVAILLON.

Panneau 3 : DE L'AN MDLXXXV. / A L'ANNEE MDLXXXX / LE VEN. CESAR DE BUS CHAN. DE CAV. / EMBELLIT LA CATHEDRALE ET FAIT REPARER / LES DEVASTATIONS COMMISES / PAR LES HUGUENOTS EN MDLXII.

Panneau 4 : LE XXVIII 1 AVRIL MDCXIII / OCTAVE MANCINI EVEQ. DE CAV. / DEDIE LA NOUVELLE CHAPELLE DE S. VERAN / ET Y TRANSPORTE LES RELIQUES / DU SAINT / PATRON.

Voussure ouest :

Panneau 1 : DE MDCLXVI / A MDCLXXVII / SOUS L'EPISCOPAT DE J.B. DE SADE / ERECTION DE LA CHAPELLE DE LA STE VIERGE / EMBELLISSEMENTS DU SANCTUAIRE / ET DE PLUSIEURS / CHAPELLES.

Panneau 2 : DE MDCCCLIX A / MDCCCLXII. REPARATIONS / AU CHEVET, AU CLOCHER, A LA VOUTE, A / LA SACRISTIE, DALLAGE, VITRAUX, RESTAURATION / DES TABLEAUX, CHAPELLE DE S. JOSEPH, / DECORATION POLYCHROME ET SCULP­TURES / DU SANCTUAIRE ET DE / LA NEF.

HISTORIQUE

Les archives conservent trace d'un paiement à Joseph Maupoix pour "peinture couleur noyer, écrits en gothique sur les murs et vernis de la boiserie" en 1861 (A.D. 84, 28 J, mandats exercice 1860). Or le dernier panneau porte la date 1862 ; a-t-il été ajouté postérieurement ?

Joseph Maupoix est l'auteur de la "peinture couleur noyer, écrits en gothique sur les murs et vernis de la boiserie", en 1861-1862.

Le plafond comporte deux voussures en bois peint couleur noyer ; celle du côté sud est compartimentée en quatre panneaux, celle du côté ouest en deux.

• bois, peint, faux bois
  • Précision dimensions

l = 675 ; longueur totale du côté sud. Longueur du côté ouest : l = 400. Panneau sud : h = 100 environ, la = 130 environ.

• cartouche, quadrilobe

Chaque panneau porte un quadrilobe dans un cartouche stylisé.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

sur chaque panneau, une inscription commémore un événement historique concernant la cathédrale. Voussure sud, panneau 1 : Le XXVII / avril MCCLI / consécration solennelle / de l'église cathédrale de Cavaillon / par le pape Innocent IV / sous l'épiscopat / de Rostaing. Panneau 2 : Le VII juillet / MCCCXXXIII / translation des reliques de / s. Véran dans une chapelle de la cathédrale / par les soins de Pons II Augier / évêque de / Cavaillon. Panneau 3 : De l'an MDLXXXV. / à l'année MDLXXXX / le vén. César de Bus chan. de Cav. / embellit la cathédrale et fait réparer / les dévastations commises / par les huguenots en MDLXII. Panneau 4 : Le XXVIII / avril / MDCXIII / Octave Mancini évêq. de Cav. / dédie la nouvelle chapelle de S. Véran / et y transporte les reliques / du saint / patron. Voussure ouest, panneau 1 : De MDCLXVI / à MDCLXXVII / sous l'épiscopat de J. B. de Sade / érection de la chapelle de la ste Vierge / embellissements du sanctuaire / et de plusieurs / chapelles. Panneau 2 : De MDCCCLIX / à MDCCCLXII. réparations / au chevet, au clocher, à la voûte, à / la sacristie, dallage, vitraux, restauration / des tableaux, chapelle de s. Joseph, / décoration polychrome et sculptures / du sanctuaire et de la nef.