• inventaire topographique
ensemble de 2 chapiteaux : Les saintes femmes au Sépulcre, Le Christ ressuscitant la fille de Jaïre, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice aux retombées de l'arc de l'abside de la première chapelle sud
    chapiteau
    • Saintes femmes au Sépulcre (Les)
    • Christ ressuscitant la fille de Jaïre (Le)

Dénomination : chapiteau .

Titre : les saintes femmes au Sépulcre le Christ ressuscitant la fille de Jaire.

Localisation : arc de l'abside de la première chapelle latérale sud.

Description matérielle : Calcaire fin, sculpté dans la masse en bas-relief, peint en blanc ; traces de boucharde.

H. 75 cm env., La 70 cm env., Pr nord 35 cm, Pr sud 15 cm.

État de conservation : bon.

Description iconographique et formelle :

- Chapiteau est : face antérieure : Marie-Madeleine, debout près du tombeau sur lequel est assis un ange ; un second ange est agenouillé devant. Face latérale gauche : femme appuyée sur une pelle. Face laté­rale droite : le Golgotha et les trois croix.

- Chapiteau ouest : face antérieure : le Christ ressuscite la fille de Jaire, devant ses parents. Face latérale droite : suite de la scène avec deux hommes. Face latérale gauche : façade d'un palais, encadrée de tourelles.

HISTORIQUE

Ces deux chapiteaux furent réalisés par le sculpteur Laffitte, aidé par Joseph Theuil, en 1865 (A.D. 84, 28 J, facture de 144 F en date du 29 juillet 1865).

NOTE DE SYNTHÈSE

L'iconographie de ces deux chapiteaux, les saintes femmes au Sépulcre et le Christ ressuscitant la fille de Jaïre est en rapport avec l'ancienne destination de la chapelle : les âmes du purgatoire.

L'iconographie des chapiteaux sculptés par Jean-Baptiste Laffitte, aidé par Joseph Theuil, rappelle l'ancienne destination de la chapelle (les Ames du purgatoire). Les chapiteaux ont été facturés 144 francs, le 29 juillet 1865. Joseph de Terris en est le commanditaire.

• calcaire, blanc taillé, décor en haut relief, peint

h = 75 ; la = 70 (dimensions totales)

• sainte Marie-Madeleine, tombeau, ange
    • femme, pelle
    • Golgotha
    • résurrection de la fille de Jaïre
  • Précision représentations

Sur la face antérieure du chapiteau placé à l'est : Marie-Madeleine debout devant le tombeau et deux anges ; sur la face gauche, une femme appuyée sur une pelle ; sur la face droite, le Golgotha. Sur la face antérieure du chapiteau ouest : Jésus ressuscite la fille de Jaïre devant ses parents ; sur la face gauche, façade d'un palais encadrée de tourelles ; sur la face droite, suite de la scène de la résurrection.