• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
ensemble de trois plaques commémoratives de la guerre de 1914-1918, monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Mazaugues
  • Adresse square Jean-Jaurès
    plaque commémorative
    de la guerre de 1914-1918

Le 5 juin 1936, le conseil municipal présidé par Charles Fabre (Front Populaire) décide de faire poser des plaques en marbre sur le monument aux morts et de donner à la place le nom de square Jean-Jaurès. Les plaques portent les maximes suivantes : A bas toutes les guerres ! Vive la République universelle des Travailleurs, le conseil municipal élu en 1935, L'union des Travailleurs fera la paix du monde, Anatole France et L'humanité est maudite, si, pour faire preuve de courage, elle est condamnée à tuer éternellement, J. Jaurès. Le square et les plaques sont inaugurées le 14 juillet 1936.

• 1936
    marbrerie
    • marbre, blanc gravé
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription plaque 1 : A bas toutes les guerres ! / Vive la République universelle des Travailleurs / Le conseil municipal élu en 1935. Plaque 2 : L'union des Travailleurs / fera la paix du monde / Anatole France. Plaque 3 : L'humanité est maudite, / si, pour faire preuve de courage, / elle est condamnée à tuer éternellement. / J. Jaurès.

monument aux morts de la guerre de 1914-1918

Commune : Mazaugues