• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte

• Commune Brue-Auriac
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée surélevé, bureau du maire
    buste
    • Marianne
    Marianne

Un exemplaire identique de ce buste, signé RE NEUVE, est conservé à la mairie de Montfort-sur-Argens (83). La Mairie de Nans-les-Pins (83) possède également un exemplaire non signé. La beauté classique, la cuirasse ornée d'une tête de Gorgone ainsi que la coiffe composite sont caractéristiques des bustes de Marianne des années 1880-1890. AUTEUR : Re Neuve (?, sculpteur)

Buste à mi-corps en plâtre sur piédouche, peint, sur socle rectangulaire.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision représentations

Marianne est représentée sous les traits d'une jeune femme à la beauté classique, au visage grave légèrement tourné de profil. Elle est vêtue d'une cuirasse ornée d'une tête de gorgone, sur laquelle repose un drapé dont le plissé laisse apparaître sur l'épaule droite un motif de grecque. La chevelure abondante est ramenée en arrière et retombe sur sa nuque. La coiffe se compose d'un bonnet phrygien, d'une couronne de laurier et d'une étoile. allégorie : république, femme, en buste, attribut : couronne ; étoile ; cuirasse ; méduse ; bonnet phrygien

château, dit château Roux de Corse, actuellement mairie

Commune : Brue-Auriac