• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte

• Commune Rougiers
  • Adresse Le Cours
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée

Ce buste est une reproduction du buste de Jaurès sculpté en 1914 par Gabriel Pech, actuellement au musée d'Albi, qui connut un succès certain. Il est acheté en 1932 grâce aux quêtes organisées à l'occasion de deux bals masqués donnés à Rougiers par la jeunesse républicaine. Il est offert au cercle la même année à l'occasion d'une grande fête en faveur de la paix et du désarmement.

• Stade de création
    • copie de sculpture
    • Auteur de la source figurée :
      Pech Gabriel
      Pech Gabriel

Sculpteur originaire d'Albi, exerce à Paris. Elève à l'École des beaux-arts de Paris dans les ateliers de François Jouffroy, Alexandre Falguière et Antonin Mercié. Une de ses œuvres les plus connues est le Monument à Charles Perrault (1910) du jardin des Tuileries à Paris, pour lequel il obtient une médaille de première classe. Auteur en 1914 d'un buste en bronze de Jean Jaurès conservé au musée Toulouse-Lautrec d'Albi, ainsi que de deux monuments aussi à Jean Jaurès, érigés l'un à Carmaux en 1923, l'autre à Castres en 1925.

sculpteur attribution par analyse stylistique

Buste sur piédouche, en plâtre, peint imitation bronze.

• plâtre, moulé coulé, peint

h = 65 ; la = 50 ; pr = 37

• Précision représentations

Jean Jaurès est représenté barbu, en costume, le visage légèrement relevé et le regard tourné vers le haut.

• signature
    • date