• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
statue (figure grandeur naturelle) de la République ou Marianne

• Adresse Julien-Jourdan
    statue
    • Marianne
    de la République

La statue est commandée en 1887 pour être installée au sommet de la fontaine du cours, édifiée dans le cadre d'un projet de réaménagement des places publiques et du système de distribution de l'eau mené par l'architecte Laire. Elle a été déplacée une première fois dans la cour de l'école lors de la transformation de la fontaine en monument aux morts, puis une deuxième fois devant l'actuelle mairie après 1972. Cette allégorie de la République est la reproduction d'un modèle créé par le sculpteur Eugène Lequesne. Il en existe plusieurs éditions dans l'Aude (Alet-les-Bains, Marcorignan), l'Hérault (Nizas, Nézignan-l'Evêque, Oupia) et en Corse (Aullène). Ces statues présentent quelques variantes : bonnet phrygien à la place du casque, absence d'étoile sur le front. AUTEUR : Lequesne Eugène (sculpteur)

• Principale : 4e quart 19e siècle

La statue est recouverte d'une couche de peinture métallique de couleur vert bouteille (dimensions non prises).

sculpture, fonderie
    • fer, fonte
  • Précision représentations

L'allégorie de la République est représentée debout, en pied, en contrapposto. Elle est vêtue d'une tunique, une main est posée sur sa hanche, elle tient une pique dans l'autre main. Son front est orné d'une étoile, symbole de la lumière dans la nuit. Un carquois et un casque sont posés derrière sa jambe. allégorie : république, femme, en pied, attribut : étoile, pique, flèche, casque