• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918, église paroissiale de l'Annonciation

• Commune Cotignac
  • Adresse Eglise
    monument aux morts

Cotignac possède trois monuments aux morts de la guerre de 1914-1918 : un en face de l'hôtel de ville, un au cimetière et un dernier dans l'enceinte de l'église, construit dans les années 1920.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Monument aux morts flanqué contre le mur gouttereau nord de la nef. Sa structure générale se rapproche de celle d'un retable. La base est en marbre. La partie supérieure est en plâtre peint, elle est sculptée en moyen-relief. Quatre plaques en marbre encadrent le monument.

• revers plat
    • marbre, gravé, peint
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision représentations

La composition est couronnée par un fronton cintré à l'intérieur duquel est représentée une Pietà. La scène au-dessus de l'autel fait écho à cette dernière : il s'agit d'une veuve ou d'une mère pleurant devant un cimetière, tandis qu'un ange porté par des nuées tend une palme. La partie inférieure de la composition présente plusieurs symboles : palmes, croix de guerre et médailles militaires. La liste des victimes des deux Guerres mondiales sont gravées sur des plaques apposées de part et d'autre du monument. pietà ; ange ; veuve ; cimetière ; croix de guerre ; médailles militaires ; palme

église paroissiale de l'Annonciation

Commune : Cotignac