• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
estampe : Diplôme de médaille d'or pour les vins décerné à la Coopérative vinicole de Camps à l'occasion de l'Exposition Vinicole, Agricole et Horticole, usine de chapellerie, puis Coopérative vinicole de Camps-la-Source

• Commune Camps-la-Source
  • Adresse Marcel-Marin
    estampe
  • Titres
    • Diplôme de médaille d'or pour les vins décerné à la Coopérative vinicole de Camps à l'occasion de l'Exposition Vinicole, Agricole et Horticole

L'estampe a été dessinée par Henri Danger et a été imprimée à Paris par les éditeurs Robineau Paul Leclere successeurs. Ce diplôme a été décerné à la Coopérative de Camps-la-Source en 1907. La médaille d'or des vins a été obtenue à l'occasion de l'Exposition vinicole, agricole et horticole organisée à Saint-Raphaël, seulement un an après la création de la coopérative vinicole. AUTEUR : Danger Henri (dessinateur) ; Robineau Paul Leclere (éditeur)

• 1907

Estampe imprimée, monochrome, avec mentions manuscrites.

estampe
    • rectangulaire horizontal
    • papier, support imprimé

h = 42,5 ; la = 53,5

• Précision représentations

Le texte du diplôme s'inscrit dans un cadre décoratif composé d'ornements architecturaux et végétaux et de trois médaillons (à gauche scène liée à l'horticulture, à droite scène de vendanges, au centre tête de Marianne coiffée d'un bonnet phrygien et couronnée de blé, chêne et olivier). Deux anges tiennent des rameaux (chêne et olivier) sur lesquels sont inscrites des devises en latin. symbole républicain (buste de la République) ; scènes (horticulture ; vendanges) ; ornementation

• inscription
    • date
    • devise
    • inscription concernant l'auteur
  • Précision inscriptions

inscription : REPUBLIQUE FRANÇAISE Exposition Vinicole, Agricole et Horticole St RAPHAEL 1907 Sous le Haut Patronage officiel de Monsieur le Ministre de l'Agriculture, des Villes de St-Raphaël & Fréjus réunies. Le jury a décerné à M. Coopérative Vinicole demeurant à Camps Var le présent Diplôme de Médaille d'Or pour les vins ; date : 1907 ; devise : IN ROBORE VIRTUS / EX LABORE GLORIA ; inscription concernant l'auteur : HENRI DANGER inv & del / ROBINEAU : PAUL LECLERE Succ Editeur. 129 rue de Turenne, PARIS

Traces de moisissures. Papier jauni et gondolé.

propriété publique (?)