• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
plaque commémorative Alexandre Blanc, immeuble

• Commune Camps-la-Source
  • Adresse Grande Rue

Cette plaque commémorative a été apposée sur la façade de l'immeuble où naquit Alexandre Blanc (1874-1924). Cet instituteur, Libre Penseur, rejoint la Fédération socialiste du Vaucluse dont il devient secrétaire général en 1904. De 1906 à 1924 il exercera trois mandats de député. Des dissensions se font sentir avec le Parti socialiste SFIO au cours de la Première Guerre mondiale ; il devient membre de la minorité socialiste opposée à la guerre et participe en 1916 à la conférence socialiste internationale de Kienthal, en Suisse, qui appelle à la paix immédiate et sans annexions. Il participe en décembre 1920 à la création du parti communiste SFIC lors du Congrès de Tours.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Plaque en marbre blanc, gravée.

marbrerie
    • marbre
  • Précision représentations

La plaque porte le symbole du communisme : la faucille et le marteau. représentation d'objet ; vie politique et administrative

• dédicace, gravé
    propriété publique (?)