Stalles et lambris de demi-revêtement, Eglise paroissiale Sainte-Maxime

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse place Mireille-de-Germond
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Les stalles dateraient du 4e quart 15e siècle. Dans un inventaire de 1883, elles sont mentionnées comme provenant de la chartreuse de la Verne (83). Elles ont été intégrées dans deux lambris de demi-revêtement datant probablement de la construction de l'église dans la 2e moitié du 18e siècle.

• Principale : 4e quart 15e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
  • Lieu de provenance

Les stalles se répartissent en deux groupes de cinq de part et d'autre de l'autel. Elles ont été intégrées au lambris de demi-revêtement qui inclut également la porte de la sacristie. L'ensemble est en noyer taillé. Les appuis-mains, les rampants des parcloses et les jouées portent un décor dans la masse sculpté en haut relief. Au-dessus de la porte de la sacristie se trouvent un cartouche rapporté sculpté en haut relief.

• fonctions combinées
    • stalle, 10
    • accotoir
    • miséricorde
    • jouée, 2
    • noyer, décor rapporté, décor en haut relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Hauteur totale : 248 centimètres ; largeur totale d'un groupe : 358 centimètres. Hauteur d'une stalle : 114 centimètres ; largeur d'une stalle : 78 centimètres.

• ornementation, feuille, volute, cartouche, acanthe, rose
  • Précision représentations

Chaque rampant de parclose est orné de feuilles surmontées d'une colonnette. Les jouées sont constituées d'une grande volute.

Au-dessus de la porte de la sacristie se trouve un cartouche rocaille à encadrement d'acanthes. Au centre, se trouvent des roses.

Seules les stalles sont classées.