• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Valescure
  • Adresse 1632 avenue de Valescure
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée : vestibule et premier repos de l'escalier ; premier étage : couloir de distribution
    peinture monumentale
    dessus-de-porte

Ensemble de peintures monumentales réalisé vers 1898. Le colonel et Mrs Call possédaient un appartement à Florence. Les dessus de portes ont peut-être été réalisés à partir de dessins rapportés d'Italie par Lætitia Call qui était une bonne dessinatrice. Les personnages féminins allégoriques se retrouvent dans plusieurs réalisations de Pierre Aublé : sa propre villa (IM83001990), où il signe d'autres décors peints et la Villa Janszen (IM83001854).

Call Laetitia
      Call Laetitia

Fille d'un écrivain anglais, Edward John Trelawny et épouse du Lieutenant Colonel Charles Frédéric Call qui avait fait construire sa villa à Valescure en 1898. Bonne dessinatrice, Lætitia Call est peut-être l'auteur d'une partie des décors intérieurs de sa villa.

peintre (incertitude)

L'ensemble se compose de trois dessus-de-porte en trompe-l’œil, en grisaille dans le vestibule, d'un grand panneau sur le mur du premier repos de l'escalier et de sept dessus-de-porte dans le couloir de distribution du premier étage.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux, grisaille
  • Précision dimensions

h = 70 ; la = 70 : dimensions approximatives des dessus-de-porte du vestibule ; largeur approximative de ceux de l'étage = 185.

• soldat, à l'antique, combat singulier
    • femme, allégorie : sculpture
    • hybride fabuleux, centaure, putti, animal fabuleux
  • Précision représentations

Chaque dessus-de-porte du vestibule représente deux personnages combattant, vêtus à l'antique, dans un cadre mouluré en trompe l’œil. Le panneau de l'escalier figure une allégorie féminine de la sculpture. Dessus-de-portes de l'étage : hybrides fabuleux (faunes, chevaux marins, centaures etc.).

• Précision état de conservation

D'autres panneaux peint du vestibule ou de la cage d'escalier ont disparu ou sont masqués par un faux plafond (vestibule).

propriété d'une association
Édifice
maison de villégiature (villa) dite Villa Call, puis Les Colombes grises, actuellement colonie de vacances

Commune : Saint-Raphaël
Lieu-dit : Valescure