• Adresse 14 place de la République
  • Emplacement dans l'édifice tribune ; au-dessus de l'entrée principale
    partie instrumentale de l'orgue

La partie instrumentale de l'orgue a été réalisée en 1878 par le facteur d'orgues François Mader et a été restaurée de nombreuses fois. En 1925 a eu lieu la pose de la soufflerie électrique. En 1934, la transmission pneumatique a été réalisée par Merklin. En 1981 a eu lieu le relevage et l'électrification par la maison Laval-Thivolle, située à la Motte-de-Galaure. Après 1985, la transmission par électro-aimants a été exécutée en Angleterre par la maison Kimber-Allen. Enfin, une nouvelle console a été conçue en Allemagne par la maison Laukuff.

Console indépendante. Trois claviers de 56 notes (ut 1 à sol 5). Un pédalier à l'allemande de 32 notes (ut 1 à sol 3). Grand orgue : 11 jeux (montre 8, prestant 4, doublette 2, plein-jeu V rgs, bourdon 16, bourdon 8, flûte 4, nazard 2 2/3, tierce 1 3/5, flûte harmonique 8, trompette 8, clairon 4). Positif : 7 jeux (montre 8, prestant 4, doublette 2, plein-jeu III rgs, nazard 2 2/3, flûte 8, cromorne 8). Récit : 10 jeux (bourdon 8, flûte 4, nazard 2 2/3, tierce 1 3/5, larigot 1 1/3, gambe 8, voix céleste 8, octavin 2, trompette 8, basson-hautbois 8). Pédalier : 5 jeux (contrebasse 16, basse ouverte 8, flûte 4, bombarde 16, trompette 8). Accouplements : grand orgue/grand orgue 16 et 4, positif/positif 16 et 4, récit/grand orgue, récit/positif, positif/grand orgue, récit/récit 16 et 4. Tirasses : grand orgue, récit, positif. Expression récit. Tremblant récit et positif. Crescendo. Combinaisons : appel grand orgue, triple registration, tutti. Traction des claviers et des jeux éléctro-mécaniques. Soufflerie électrique.

facture d'orgue
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • bois, taillé
    • étain, poli

h = 149 ; la = 162 ; pr = 136 (dimensions de la console indépendante).

• inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription en haut à droite du clavier : ICI / A LA / THIVONE (inscription intégrée à un diapason, en cuivre) : LA MOTTE DE GALAURE / 26240 (sur une plaque de cuivre située au-dessous du diapason).

église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

Commune : Hyères