paire de porte-luminaires, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice choeur

D'après un document d'archives, les porte-luminaires ont été réalisés avant 1765, car ils ont été repeints à cette date par Mat, de Toulon, pour la somme de 39 livres.

Les porte-luminaires en forme de potence se terminent par une tête d'oiseau estampée. Les motifs végétaux sont en feuilles de tôle de fer découpées, au modelé peu accentué, relevées et assemblées sur des éléments en fer forgé. Les extrémités des volutes, les têtes d'angelots ailées et les anges qui portent le calice sont estampés. L'assemblage des éléments décoratifs et des supports est réalisé à l'aide d'étriers et clavettes.

ferronnerie
    • fer, forgé, relevé, estampage

h = 205 ; la = 205 (dimensions approximatives).

• ornement végétal
    • fleur
    • feuille
    • volute
    • angelot : tête, aile
    • calice
    • hostie
    • oiseau
    • ange
  • Précision représentations

L'extrémité du porte-luminaire est ornée d'une tête d'oiseau. Les éléments décoratifs végétaux sont nombreux tels que feuilles courbées, fleurs (tulipes, lys, iris ?) ; un oiseau aux ailes déployées et au bec ouvert se situe en-dessous de la tête de l'oiseau. La tête d'angelot ailé occupe la partie supérieure de la composition. Dans la partie haute se dressent 2 anges agenouillés, qui portent le calice et l'hostie.

• manque

Feuilles de métal abîmées et manquantes sur le porte-luminaire gauche.