• inventaire topographique
autel, 3 gradins d'autel et tabernacle de l'ensemble de l'autel du purgatoire, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale gauche
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    autel du purgatoire

L'autel tombeau avec élévation galbée est en bois peint avec table d'autel en carreaux de terre cuite. Le tabernacle est en bois peint en noir et faux marbre gris, de plan rectangulaire avec élévation galbée : la face antérieure du tabernacle est décorée de volutes en bois découpé. Les gradins d'autel sont en bois, peints en faux marbre gris veiné.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • bois, peint, faux marbre
    • terre cuite
  • Précision dimensions

h = 166,5 ; la = 226 ; pr = 130 ; dimensions de l'ensemble ; hauteur de l'autel = 112 ; profondeur de la table d'autel = 47 ; hauteur des gradins d'autel = 54,5.

• crâne : mort
    • os
    • flamme
    • volute
    • urne
  • Précision représentations

La face antérieure de l'autel présente, en position centrale, une tête de mort au-dessus de 2 os entrecroisés avec 2 petites flammes de part et d'autre ; la porte du tabernacle est ornée d'un décor peint représentant une urne cinéraire.

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères